США пообещали поставить Украине новые военные радары

Теги:  сша  Украина  оружие  порошенко

Несмотря на существенный рывок в урегулировании конфликта в Донбассе, Киев продолжает укреплять силовые структуры. В этом вызвался помочь Вашингтон, который уже этой осенью пообещал поставить партию новых радиолокационных станций для обнаружения минометных позиций. США также заявили о намерении оказать финансовую помощь Украине в размере 20 миллионов долларов. Эти средства пойдут на обучение армии и закупку нелетальных вооружений.

Петр Порошенко на Всемирном форуме лидеров звучит внушительно. Но в расписании кроме него значатся президенты Литвы, Эстонии, Туркменистана, и их коллеги из Албании и Косова. В такой компании рассказами об обидах на Россию никого не удивишь. Завоевывать внимание студентов Колумбийского университета президенту Порошенко пришлось другими способами.

"Неважно, готовы ли европейские государства принять Украину или нет. Я настаиваю, Евросоюз не сможет выжить без Украины", - заявил Порошенко.

Такие смелые заявления, наверное, можно объяснить плохим самочувствием почетного гостя. Порошенко признался, что простыл в Нью-Йорке и был вынужден выступать перед студентами с температурой. Пока украинский президент рисковал здоровьем на международной арене, премьер Арсений Яценюк в Киеве тоже решил не ограничиваться обсуждением внутренних проблем. И обсудил на заседании кабмина сирийский вопрос.

"Решение о направлении войск и предоставление разрешения российскому президенту направлять войска в любые страны мира - это шаг к уничтожению глобальной мировой системы безопасности. Оно является неприемлемым и реакция международного мирового сообщества должна быть неотложная по этому вопросу", - отметил Яценюк.

Чаще всего на заседании кабмина в среду вспоминали Россию, затем Сирию и уже только после этого говорили об Украине. В Киеве хотят противостоять Москве везде, где только получится. Правда, об отправке добровольческих батальонов под Дамаск речи пока нет. Украинские спецподразделения планируют развязать бои в Интернете. Уже в четверг представят новую мультимедийную платформу иновещания. А к концу этого года подготовят и концепцию информационной безопасности.

"Я прошу министра информации оповестить, как мы будем бороться на важнейшем фронте – фронте информационной войны, развязанной россиянами", - сказал Яценюк.

В разгар обсуждения грядущих реформ в зал неожиданно зашли несколько полицейских - некоторым министрам на минуту стало не по себе. Сцена очень напоминала арест бывшего министра по ЧС прямо на заседании кабмина. Оказалось, таким экстравагантным способом министр Аваков представил новую форму стражей порядка. Переодеть полицейских планируют к концу следующего года. Если денег хватит, по подсчетам главы МВД на это потребуется почти миллиард гривен.

Илья Андреев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ