В московском метро создано спецподразделение для борьбы с карманниками

Теги:  Преступность  метро  москва  кража

В московском метро создано специальное подразделение уголовного розыска для борьбы с ворами-карманниками. Более 60% произошедших в подземке преступлений относятся именно к карманным кражам. Причём, на дело идут не только мужчины, но и женщины.

"Резаки" и "отряхиватели", "ширмачи", "парашютисты" и "гастролеры" – это только несколько видов профессиональных воров, промышляющих в столичной подземке. Самый эффективный способ бороться с ними – профилактика. В брошюрах – советы каждому пассажиру. Как защитить себя и не стать жертвой преступника. Но к своей безопасности ответственно относятся далеко не все, передает "ТВ Центр".

Ежедневно столичная подземка перевозит более 8 млн пассажиров. В таком потоке замешкаться, отвлечься, и мгновенно стать жертвой вора проще простого. Есть и криминогенный рейтинг московского метро по направлениям. На первом месте – "фиолетовая" линия, затем Кольцевая. Замыкает тройку самая протяженная в городе – "серая". Следить за потенциальной жертвой начинают еще со входа в подземку. Приоткрытый всего на мгновение кошелек возле кассы, и преступник решает, вести пассажира дальше, или обокрасть прямо тут.

"Потенциальный потерпевший, кто около касс стоит с рюкзаками за плечом; есть очередь, расстегнуть молнию, посмотреть содержимое рюкзака не составляет сложности", - отметил заместитель начальника полиции по оперативной работе УВД на Московском метрополитене Владимир Микулин.

Особое внимание карманники уделяют тем, кто проходит через турникеты. Им важно подсмотреть, куда пассажир кладет кошелек с транспортной картой. Если в задний карман брюк, или во внешнее отделение сумки, то вы в зоне риска.

Дальше – дело техники. Способов обчистить пассажира много. Карманники могут работать группами. Один отвлекает внимание резким толчком в толпе перед эскалатором, второй вынимает из кармана кошелек или телефон. Все происходит так быстро, что жертва чаще всего просто не замечает потерю. Не стоит терять бдительность и в вагонах. Тут часто охотятся на поставленные рядом с собой сумки. Могут незаметно расстегнуть, достав самое ценное. Или украсть целиком. Но самый популярный предмет охоты в вагонах – многочисленные современные гаджеты в руках неосторожных пассажиров.

"Нельзя доставать гаджеты, сидя около двери, играть в них. Потому что при остановке, как двери открываются, очень легко телефон вырвать из руки. И двери закроются. Преступник даже обычно не убегает, а спокойно уходит", - указал Владимир Микулин.

С кражами, грабежами и разбоем в метро борется специальный отдел полиции. Оперативники преступников ловят, в основном, по горячим следам, изучают их психологию, и новые методы. Совместно с профилактикой безопасности среди пассажиров такая работа приносит результат. За 8 месяцев текущего года общее количество преступлений в московском метро снизилась на 23 процента.

Андрей Сидоренко, Вадим Тищенко, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ