МИД Сирии: Дамаск полностью доверяет позиции Москвы в вопросе борьбы с ИГ

Теги:  Сирийский конфликт  россия  иг

Руководство Сирии полностью доверяет России в борьбе с террористическими группировками. Об этом заявил министр иностранных дел арабской республики Валид Муаллем. При этом, добавил он, к действиям западной коалиции Дамаск доверия не испытывает. Министр напомнил, что США и их союзники нанесли по объектам в Сирии и Ираке более 9 тысяч воздушных ударов, но их результат не ощутим.

Белый дом готов поддержать действия Кремля в Сирии. Но с некоторыми оговорками. Как заявил госсекретарь США, за ними не должно стоять желание помочь укреплению режима Башара Асада, передает "ТВ Центр".

"США приветствует любые искренние попытки по борьбе с "Исламским государством". Если последние действия России отражают её реальное намерение разгромить эту организацию, тогда мы готовы поддержать эти усилия. Но мы не должны и не будем смешивать нашу борьбу с "Исламским государством" и поддержку Асада", - отметил Джон Керри.

Вашингтон, который настаивал на немедленном свержении Башара Асада, поменял свою позицию. Отставка сирийского президента – по-прежнему главное условие для достижения мира в регионе. Но теперь США будут добиваться смены власти в рамках "планомерного переходного периода". Пока же реальной альтернативы нынешнему президенту Сирии не существует. Такое мнение всё чаще звучит и на европейском континенте. Например, лидер французской партии "Национальный фронт" Марин Ле Пен призывает к созданию совместной с Башаром Асадом коалиции. Официальный Париж это предложение пока не комментирует. Но подтверждает свою готовность продолжать борьбу с террористами запрещённого в России "Исламского государства".

"Мы готовы действовать с Россией и другими партнёрами на основе трех принципов. Это, во-первых, эффективное вооруженное противодействие ИГ и другим террористическим группам, а не бойцам оппозиции и гражданскому населению, во-вторых, прекращение использования бочковых бомб и хлора против гражданского населения, и, в-третьих, запуск политического переходного периода в Сирии", - заявил министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус.

Пути решения конфликта ищут и его непосредственные участники. Правда, пока безуспешно. Переговоры в Женеве могут затянуться ещё на несколько месяцев. Однако уже появились разговоры об итоговой декларации. Подписать её планируется в чешской столице, а потому документ окрестили "Пражской декларацией". Президент Чехии Милош Земан неоднократно подчёркивал важность того, чтобы это соглашение было заключено с демократической оппозицией, а не с боевиками. В противном случае, по словам политика, никакого подписания в Праге не будет. С трибуны Генассамблеи Земан призвал мировое сообщество более конкретно заняться проблемой терроризма на Ближнем Востоке, например, под эгидой ООН создать международные подразделения для ликвидации лидеров боевиков.

"В состав подобных небольших и мобильных подразделений могли бы войти представители спецслужб разных стран, оснащенные самой современной техникой, включая дроны и вертолеты. Их задачей была бы ликвидация лидеров террористов и "мозговых центров" подобных группировок", - сказал Милош Земан.

Организация "Исламское государство" продолжает набирать силу. Два года назад она вышла из-под крыла "Аль-Каиды" и скоро стала одной из наиболее влиятельных террористических группировок на Ближнем Востоке. В результате крупномасштабного наступления боевикам ИГ удалось захватить северные и западные районы Ирака, а также восточную часть Сирии. Там исламисты сначала выступали на стороне оппозиции. Действия западной коалиции против "Исламского государства" результатов не принесли. Единственная реальная сила, которая все это время оказывала сопротивление, - правительственные войска Башара Асада. При этом им приходится противостоять и исламистам, и вооружённой оппозиции. С войной "всех против всех" покончить без внешней помощи Асаду оказалось не под силу.

Оксана Фомичева, Елизавета Родина, Виталий Марченко, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ