Совфед: Россия готова сотрудничать со всеми в рамках своей коалиции в Сирии

Теги:  сирия  сша  События. 25-й час  терроризм  россия  борьба

На каких основаниях действуют в Сирии войска России и США? Каким образом могут сосуществовать на сирийской территории созданные странами коалиции и готова ли российская сторона к сотрудничеству с Соединенными Штатами? Об этом в интервью "ТВ Центру" рассказал глава комитета по международным делам Совета Федерации Константин Косачев.

Накануне Совет Федерации дал согласие на запрос президента России об использовании российских ВВС на территории Сирии. Об основаниях для такого решения, соответствии действий российской авиации международному праву и взаимодействии российских и американских войск в ближневосточной стране Алексей Фролов поговорил с главой комитета по международным делам Совета Федерации Константином Косачевым в эфире программы "События. 25-й час".

- Я думаю, что американцы просто бы мечтали, чтобы мы присоединились к этой коалиции, но тогда нам бы пришлось подписаться под программными целями коалиции, в том числе под задачей устранения режима Башара Асада. Этого не произойдет ни при каких обстоятельствах.

Я бы хотел подчеркнуть, что дело здесь даже не в том, что мы по-другому относимся к Башару Асаду и его правительству. Дело в том, что мы принципиально не считаем возможным как-то относиться к вопросу о власти в Сирии. Это сугубо внутренний вопрос Сирии, это вопрос власти и оппозиции, и задача всего международного сообщества в том, чтобы усадить их за один стол и заставить их, принудить их к миру, если хотите, заставить их договариваться друг с другом. Если в результате этих переговоров Асад уйдет, значит он уйдет. Если он останется, значит он останется. Но вот единственный путь, по которому можно идти с точки зрения урегулирования внутриполитических проблем Сирии. Это одна тема.

Вторая тема – это противодействие терроризму, который сейчас угнездился на территории Сирии. И здесь, конечно же, мы должны брать в союзники всех тех, кто готов сражаться с терроризмом: и официальные правительственные войска, и вооруженную оппозицию. И если к нашей коалиции – к нашей, подчеркну – захотят на этих основаниях, не ставя во главу угла и под сомнение легитимность власти в Сирии, присоединиться третьи страны, включая Соединенные Штаты Америки, я считаю, что все возможно. Да, нужно будет идти этим путем поэтапно, нужно будет, если хотите, нарабатывать доверие друг к другу. Президент России уже открыто пригласил третьи государства, включая США, к тому, чтобы участвовать в деятельности информационного центра, который открылся, или открывается, точнее, в ближайшее время в Багдаде. Понятно, что этот центр со временем приобретет дополнительные функции, уже не информационные, а координационные, потому что речь действительно идет о координации действий различных стран в противодействии ИГИЛ (запрещенная в России террористическая организация). Но, еще раз подчеркну, вот на этих основаниях мы будем готовы взаимодействовать и сотрудничать с кем бы то ни было. Но присоединяться к любым коалициям, под любым руководством, которые преследуют другие цели, незаконные цели, нелегитимные цели в отношении суверенного государства Сирия, для нас совершенно точно исключено и не произойдет ни при каких обстоятельствах.

Программа "События. 25-й час"

Другие новости

В других СМИ