Дикие кабаны напугали жителей Санкт-Петербурга

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

В Санкт-Петербурге зоозащитники обещают изловить гуляющих по улицам диких кабанов. Нападений на людей пока не зафиксировано. В настоящее время в лесах Северо-западного региона проживает почти семь тысяч черных кабанов. В комитете по охране животного мира сообщили, что их появление в черте города может быть связано с естественной миграцией в это время.

Пять часов утра. Перепуганный водитель на всякий случай прибавляет газу. Но огромный черный кабан обгоняет автомобиль. "Сперва я перепугался, не понял кто это собака или кабан. Он бежал по улице, свернул в парк, побегал по парку", — рассказал очевидец Игорь Квотченко.

Обычная городская улица — многоквартирные дома, дети ходят по этой дороге в местную школу. Теперь родители просто боятся отпускать детей одних. Буквально накануне черного кабана видели в парке неподалеку, передает "ТВ Центр".

А в конце августа в том же районе Петербурга, серый кабан по неосторожности застрял в городском коллекторе. Как потом выяснилось, его загнали туда бездомные собаки. Несчастное животное пришлось спасать. Огромного зверя  несколько часов вытаскивали четверо крепких мужчин. А ведь его еще нужно было погрузить в машину, чтобы вывезти за город.

"Обычно лошадей спасаем, тоже опасная работа. Но кабан — в первый раз", — пояснил спасатель северо-западного регионального поисково-спасательного отряда ГУ МЧС по Ленинградской области Артем Соколов.

В Ленинградской области сейчас обитает около семи тысяч кабанов. Специальных питомников нет, но в лесничествах животных специально подкармливают. Прямо в лесу ставят лохань с кукурузой. Сейчас у кабанов самый активный период. Они должны много есть, чтобы накопить подкожный жир на зиму.

"Приходят обычно вечером, поедят и уходят в свои места обитания", — рассказал егерь Григорий Алашев.

Кабаны обычно живут семьями, но встречаются и одиночки. У них свой особый характер и жизненный уклад — они не признают стада. Именно такие, говорят егеря, и отправляются на поиски пищи поближе к человеческому жилищу. В основном воруют картошку на фермерских полях, но порой забредают в город.

В обычной среде обитания кабан — это миролюбивое, безобидное и даже трусливое животное. Но оказавшись в незнакомой обстановке, предупреждают специалисты, он может повести себя непредсказуемо и даже агрессивно.

За последние несколько месяцев в Петербурге это уже четвертый случай, когда кабаны оказываются в городе. Нападений на людей пока не зафиксировано. Но если такое вдруг и произойдет, говорят  в лесничестве, то только по вине человека. Ведь прохожие часто пытаются сделать необычный кадр, чтобы потом выложить его в социальные сети, не думая о том, что дикого зверя могут напугать нацеленный объектив и вспышка.

"Как и любое дикое животное, кабан теряется в большом городе от машин, людей. И может быть агрессия, просто потому что он испугался. Если встретишь животное просто нужно потихоньку уходить от контакта", — отметил директор ГБУ "Сосновское государственное опытно-охотничье хозяйство" Алексей Чистяков.

Самое главное правило — не только не бояться самому, но и не пытаться прогнать зверя, тогда он сочтет, что ему угрожают и точно нападет. Сопротивляться разъяренному кабану невозможно, говорят охотники. Вес крупной особи достигает 200 килограммов, при этом животное прекрасно бегает. И даже если у кабана отсутствуют клыки не стоит забывать, что у него очень крупные и острые зубы.

Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра", Санкт-Петербург

Другие новости

В других СМИ