Военные ведомства России и США договорятся о координации в Сирии

Теги:  сирия  сша  Сирийский конфликт  россия

В ближайшее время Минобороны России и США проведут переговоры по ситуации в Сирии. Военные должны будут скоординировать свои действия в Арабской республике. Возможность сотрудничества ранее обсудили министр иностранных дел России Сергей Лавров и его американский коллега Джон Керри.

Третья встреча за последние несколько дней. Лавров, ожидая госсекретаря США Джона Керри, шутит с журналистами, передает "ТВ Центр".

Журналист: Пентагон озвучил вопрос, каковы были мотивы и цель сегодняшних авиаударов в Сирии. Не могли бы Вы прокомментировать?

Сергей Лавров: Всё сказано Министерством обороны Российской Федерации. Не слушайте Пентагон относительно российских целей.

Судя по тому, как Лавров посмотрел на часы, Керри, несмотря на то, что находился в соседней комнате, явно опоздал на встречу. Но успел к разбору полетов российской авиации. По словам российского министра, позиции боевиков запрещенной террористической организации "Исламское государство" обстреливаются точечно. Дипломаты обсудили возможность сотрудничества военных в Сирии, чтобы избежать недоразумений.

"Мы третий раз встречаемся, говорили о том, о чем договорились наши президенты. Указания для нас в том, чтобы военные коалиции США и России, задействованные в авиаударах, были в контакте для установления каналов связи для предотвращения возможных инцидентов. Мы договорились, что военные установят контакт очень скоро", — рассказал министр иностранных дел России Сергей Лавров.

"Мы договорились как можно быстрее, может быть даже завтра, провести переговоры или встречу, или конференцию — что угодно, лишь бы быстрее,  между нашими военными ведомствами, чтобы избежать возможных конфликтных ситуаций", — подтвердил госсекретарь США Джон Керри.

Главное, по мнению Сергея Лаврова, решить все проблемы в рамкам норм международного права. Ведь если Ирак обращался к США за помощью, то от Сирии такой просьбы не было. Но Джон Керри считает, что авиация коалиции ничего не нарушает.

"Вопреки всему этому он заявил, что коалиция работает в полном соответствии с уставом ООН, в частности, со статьей 51, предусматривающей право на коллективную самооборону. Но статья 51 относится исключительно к ситуации, когда конкретное государство просит его защитить. Такой просьбы со стороны Сирии в отношении коалиции не было, к России такая просьба поступила", — отметил Лавров.

Российские авиаудары по позициям террористов стали главной темой западных СМИ. Причем статьи, написанные как под копирку, рассказывали о бомбежке жилых кварталов и позиций сирийской оппозиции. Правда никто эти спекуляции так и не подтвердил. В ООН и Пентагоне заявили, что таких данных у них нет.

"Начались разговоры, что гражданские лица пострадали в ходе ударов. Нам такие данные неизвестны, мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтоб их целями были исключительно позиции, объекты, снаряжение вооруженных террористических отрядов", — заявил российский министр.

Не оставили без комментариев действия России и другие западные политики. Так, заявление премьер-министра Великобритании Дэвида Кэмерона было больше похоже на одобрение.

"Если это часть международных усилий в борьбе с группировкой "Исламское государство", с этим чудовищным террористическим культом смерти, то это все к лучшему. С другой стороны, если эти действия направлены против свободной сирийской армии и в защиту диктатора Асада, очевидно, что это шаг назад. Но давайте посмотрим, что будет происходить на самом деле", — сказал Кэмерон.

После первой военной операции России в Сирии на Западе вдруг вновь заговорили о необходимости сотрудничать.

"Международному сообществу настало время объединиться в вопросах, которые включают два аспекта: проблему безопасности, а именно военную составляющую борьбы против ИГ, и начало политического процесса, ведущего к мирной инклюзивной передаче власти в Сирии", — заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини.

Основную роль в перезагрузке сирийского вопроса сейчас играет так называемый ближневосточный квартет, который до этого занимался урегулированием арабо-израильского конфликта. К России, США, Евросоюзу и ООН постепенно присоединяются и мусульманские страны. Для мирного урегулирования ситуации в политическом ключе было решено подключить Иорданию, Ливию и Лигу арабских государств.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ