Собянин: Зеленоград стал в два раза ближе к Москве по доступности

Теги:  Мэр Москвы  собянин  зеленоград  ржд

От Москвы до Зеленограда и Твери можно будет добраться на "Ласточке". В четверг на участке Октябрьской железной дороги начали курсировать новые скоростные поезда. Первый экспресс отправился с Ленинградского вокзала. Среди пассажиров были мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

У серых перронов Ленинградского вокзала новые составы. "Ласточки" "летят" в Зеленоград и Тверь. Поезд отправляется точно по расписанию, передает "ТВ Центр".

Время в пути до станции "Крюково" — 26 минут. "Ласточка" разгоняется до 160 километров в час. Все дело в новом пути Октябрьской железной дороги. Почти 60 километров рельсов, 180 стрелочных механизмов и три подстанции. В "Крюково" поезд встречают глава РЖД и министр транспорта России.

"На самом деле в Москве сейчас золотая осень и обычно в это время ласточки покидают наш регион. Но благодаря этому проекту, благодаря новому подвижному составу многие, даже не тысячи, а миллионы москвичей, жителей Московской области и гостей нашей столицы смогут комфортно за 25 минут добираться от "Крюкова" до Ленинградского вокзала", — заявил министр транспорта России Максим Соколов.

Пять вагонов на тысячу мест. Есть и сдвоенные составы. Внутри мягкие сидения, вместительные багажные полки, световые табло и современная система климат-контроля, предусмотрен туалет. Комфорт "Ласточки" уже оценили во время сочинской Олимпиады. Поезда сконструировали специально для Зимних Игр. Все составы полностью российского производства. Теперь из Москвы "Ласточки" ходят до Нижнего Новгорода, Смоленска, Орла и между другими крупными городами нашей страны. Восемь поездов с 1 октября из столицы следуют до Твери, 22 — до Зеленограда.

"Зеленоград стал в два раза ближе к Москве по доступности, это большое событие. Мы встречались с зеленоградцами несколько лет тому назад и говорили о том, что будем реализовывать целый ряд проектов улучшения транспортной доступности Зеленограда. Это и открытие метро "Пятницкая", которое сократило маршруты автобусов до ближайшей станции метрополитена. Это развязка на Ленинградском шоссе, это развязка на Бусиновке и дорога на "Шереметьево", которая разгрузила Ленинградку", — мэр Москвы Сергей Собянин.

"Ласточки" останавливаются в Химках и Сходне. Те, что следуют до Твери, еще и в Клину. В день новые поезда будут перевозить 2000 пассажиров.

Все это лишь часть программы развития Московского железнодорожного узла. Реконструируются платформы, меняются устаревшие пути, в 2016 году откроют Малое Кольцо. К концу этого года по Октябрьскому направлению пустят дополнительные экспрессы, а уже с 1 октября интервал между электричками в час пик составляет не более семи минут.

Стоимость проезда на "Ласточке" от Москвы до Твери составит 400 рублей. До Зеленограда - 160. Действуют льготы и система абонементов. При этом на данных маршрутах продолжают курсировать и другие электрички. Их количество в ближайшее время сокращать не планируют.

Матвей Шестаков, Виктор Мальцев, Александр Савин "ТВ Центр"

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ