Минобороны подвело итоги первых ударов ВКС России по базам ИГ в Сирии

Теги:  сирия  минобороны  боевики  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Минобороны России рассказало о первых ударах нашей авиации по базам экстремистов на территории Сирии. В течение суток были атакованы 14 объектов - скопления техники, узлы связи, склады оружия и топлива. Все они уничтожены. В пресс-службе президента России уточнили, что удары наносятся по позициям организаций, внесённых в список экстремистских.

Отработав по целям, российские самолеты возвращаются на авиабазу в Латакию для дозаправки и пополнения боекомплекта. За два дня антитеррористической операции в Сирии уже больше 30 боевых вылетов. Удары по позициям боевиков "Исламского государства" (организация запрещена на территории России – прим. ред.) воздушно-космические силы России наносят и днем, и ночью, передает "ТВ Центр".

"Это склады оружия и боеприпасов, горюче-смазочных материалов, боевая техника, пункты управления узлы связи, транспортные средства боевиков ИГ. Все цели поражены", - сообщил официальный представитель воздушно-космических сил России Игорь Климов.

На кадрах, опубликованных Минобороны, можно хорошо рассмотреть работу российских Су-24М и Су-25. В районе Эль-Латамны полностью уничтожен командный пункт боевиков. Недалеко от города Ильбис – штаб террористов и склад боеприпасов, которые в результате прямого попадания сдетонировали. Исламисты лишились минизавода по производству снарядов южнее города Эр-Растан, складов в районе Идлипа. Прямым попаданием уничтожен трехуровневый штаб боевиков под Хамой и завод чуть севернее Хомса. Именно там террористы начиняли взрывчаткой автомобили, которые использовались для терактов.    

"Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются только после проведения тщательной разведки. Установления их принадлежности к террористической инфраструктуре. Определения точных координат и подтверждения присутствия там боевиков по другим каналам", - отметил официальный представитель Минобороны России Игорь Конашенков.

Вся информация стекается сюда, в национальный центр управления обороной. Для получения данных о позициях боевиков Исламского государства, организации запрещенной в России, активно используются беспилотники и средства космической разведки. Россия взаимодействует с Ираном и Ираком, через созданный в Багдаде информационный центр. Воздушные удары координируются и с официальным Дамаском, по просьбе которого российская авиация и наносит удары по террористам. 

"Авиационная группа была развернута в кратчайшие сроки. Мы смогли это сделать, поскольку основные запасы материальных средств и боеприпасов имелись в пункте материально-технического обеспечения в Тартусе. Оставалось только перебазировать авиацию и подвести некоторое оборудование", - заявил Игорь Конашенков.

В состав российской авиагруппы в Сирии сейчас входит более 50 самолетов и вертолетов. А также батальон морской пехоты для охраны аэродрома. Ни в каких наземных операциях российские войска не участвуют и участвовать не будут, подчеркивают в Минобороны. Речь идет только о воздушных ударах, которые Саудовская Аравия уже призвала Россию немедленно прекратить.

"Делегация Саудовской Аравии выражает глубокую озабоченность по поводу операций российских войск, проведенных в Хомсе и Хаме, где нет боевиков "Исламского государства". Эти атаки привели к жертвам среди мирного населения. Мы требуем немедленно прекратить атаки и чтобы они не повторялись", - сказал постоянный представитель Саудовской Аравии при ООН Абдалла аль-Муаллими.

В Кремле уже заявили, что на Западе слишком много искаженной информации по Сирии. Информационные вбросы и вправду, как по команде, начали заполнять соцсети и СМИ. Якобы российские самолеты вместо баз террористов бомбят мирных граждан.

"Начались разговоры, что гражданские лица пострадали в ходе ударов. Нам такие данные неизвестны, мы очень тщательно следим за тем, чтобы эти точечные удары были точечными, чтоб их целями были исключительно позиции, объекты, снаряжение вооруженных террористических отрядов", - указал глава МИД России Сергей Лавров.

Это интервью журналистам Сергей Лавров дает в Нью-Йорке. Перед этим глава российского МИД проводит встречу с госсекретарем Джоном Кэрри. Уже третью за последние несколько дней. В итоге стороны договариваются о взаимодействии военных, оставляя открытым специальный канал связи. 

Александр Панюшкин, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ