Путин: сообщения о гибели мирных сирийцев – информатака на Россию

Теги:  путин  сми  Сирийский конфликт  иг

Сообщения в западных СМИ о жертвах среди гражданского населения в Сирии появились до того, как российские самолеты поднялись в небо, заявил в четверг президент России Владимир Путин. Он подчеркнул, что наша страна готова к информационным атакам и налаживает диалог с Пентагоном, чтобы предотвратить распространение дезинформации в дальнейшем.

Вопрос о статусе российских военных в Сирии был поднят в четверг на встрече Владимира Путина с членами президентского Совета по правам человека, передает "ТВ Центр".

Военнослужащих, привлечённых к антитеррористической операции, необходимо приравнять к участникам боевых действий. Такое предложение внесла уполномоченный по правам человека Элла Памфилова. В закон о ветеранах потребуется внести поправки. Военнослужащим в Сирии будут гарантированы меры социальной поддержки. Владимир Путин уточнил, что государство уже приняло ряд серьёзных решений по этой проблеме. Но пообещал проверить нормативные акты с учётом предложений правозащитников.

Говоря о появившихся на Западе сообщениях о том, что при ударах российской авиации в Сирии пострадало якобы гражданское население, президент отметил, что к подобным информационным атакам он был готов.

"Обращаю ваше внимание на то, что первая информация о том, что есть жертвы среди гражданского населения, появилась до того, как в небо поднялись наши самолеты. Это, тем не менее, не значит, что мы не должны прислушиваться к информациям подобного рода. Именно для этого мы налаживаем сейчас контакты между нашими специальными службами, между нашими и спецслужбами США, и между военными министерствами, между Минобороны и Пентагоном. Эта работа сейчас идёт. Надеюсь, что она завершится созданием какого-то постоянно действующего механизма", - отметил Владимир Путин.

Ранее пресс-секретарь Путина также попросил внимательнее относиться к сообщениям западных СМИ на тему спецоперации России в Сирии. "Сейчас нужно очень-очень внимательно относиться ко всем сообщениям — очень много передёрнутой информации, искажённой информации, очень много ложной информации", - заявил он. Песков подчеркнул, что "сейчас нужно найти механизмы информационной координации, о которой неоднократно говорил президент России".

О легитимности действий России в Сирии говорил в четверг и спикер Госдумы Сергей Нарышкин. "Именно в соответствии с нормами международного права и в ответ на просьбу легитимных властей Сирии Россия начала военную операцию по поддержке сирийско-арабской республики в борьбе против террористических групп и формирований таких как "Исламское государство" и других террористических организаций, орудующих на этой территории", — отметил он.

30 сентября глава администрации российского президента Сергей Иванов сообщил, что сирийский лидер Башар Асад обратился к руководству России с просьбой оказать военную помощь. После этого Совет Федерации разрешил верховному главнокомандующему Владимиру Путину использовать Вооружённые силы за рубежом, речь идёт о воздушной операции в Сирии.

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ