ООН ожидает прибытие 700 тысяч беженцев в ЕС к концу 2015 года

Теги:  В мире  оон  германия  мигранты

Власти Германии не справляются с наплывом беженцев. Такое признание прозвучало в Бундестаге. Немецкий парламент начал работу над поправками, ужесточающими миграционные законы. Впрочем, как в Берлине, так и в других столицах Старого Света признают: в одиночку европейским странам с потоком беженцев не справиться. По прогнозу экспертов ООН, до конца года в Европу из Азии и Африки только морским путём могут перебраться ещё до 700 тысяч нелегалов.

О том, что здесь почти четыре месяца был стихийных лагерь мигрантов, сейчас напоминают только надписи и отпечатки ладоней на камнях. Полиция итальянского города Вентимилья разогнала нелегалов после многочисленных жалоб местных жителей и властей Франции. Граница с ней находится в непосредственной близости. И именно в эту страну собирались попасть беженцы. Но без документов их не пропустили и люди остались жить прямо на берегу - недалеко от КПП. После ликвидации лагеря они временно разместились в центре, организованном Красным Крестом, передает "ТВ Центр".

"58 мигрантов, которых вчера выгнали с побережья, у нас. Мы поселили их в пункте временного размещения до тех пор, пока не будет решён вопрос с их дальнейшим передвижением. У нас они получают всё необходимое", - сообщил сотрудник Красного Креста Фиаметта Кольоло.

Но эти 58 человек - лишь капля в огромном потоке мигрантов из стран Северной Африки и Ближнего Востока, который захлестнул Европу. Осознавая, что с проблемой в одиночку не справиться, страны Евросоюза, наконец, договорились помогать друг другу и государствам, не входящим в ЕС, которые оказались на передовой миграционного кризиса. Только Германия готова внести в общую копилку 100 миллионов евро.

"Европе нужна единая миграционная система с общими стандартами для всех стран. Хотя до этого ещё далеко. Но ответственность за миллионы беженцев должно сегодня взять на себя всё мировое сообщество. Программы ООН и гуманитарных организаций сильно недофинансированы. Это создаёт опасность", - указал глава МИД Германии Франк-Вальтер Штайнмайер.

Именно в Германию стремится большинство вынужденных переселенцев. По официальным данным, сейчас на территории этой страны находятся почти 290 тысяч нелегалов. Но у властей нет реального представления о том, сколько точно мигрантов приехали и как распределились по федеральным землям. Похожая ситуация и в остальных странах Европы - независимо от того, стали они пунктом назначения для мигрантов или оказались транзитной точкой на их пути к лучшей жизни.

"Мы столкнулись с самым крупным миграционным кризисом со времён Второй мировой войны. Только за последние годы 60 миллионов человек вынуждены были покинуть свои дома. Бедственное положение заставляет их скитаться по миру. И сирийский кризис - это трагическая и драматическая иллюстрация", - заявил генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун.

То, что бороться надо в первую очередь не с самой проблемой, а с её причинами, уже ни для кого не секрет. Пока европейские политики ищут пути выхода из кризиса, беспокойство по поводу нарастающих масштабов проблемы начали высказывать в США. Миллиардер Дональд Трамп, претендующий на высший государственный пост в стране, обозначил свою - довольно жесткую - позицию по этому вопросу.

"Я беру на заметку тех, кто приезжает сюда из Сирии на волне этой массовой миграции. И если я выиграю, они все отправятся обратно. Я вам это обещаю! Они поедут домой!" – отметил Трамп.

Правда, официальный Вашингтон ранее уже заявил о готовности принять 10 тысяч мигрантов. Именно такая квота установлена администрацией Барака Обамы на следующий финансовый год.

Оксана Фомичева, Сергей Псурцев, Илья Титов, "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ