Петербуржцев могут обязать платить "налог на шашлыки"

Теги:  санкт-петербург  Законопроект  огонь  лес  мясо

Специальным налогом - шашлычным - предложил обложить россиян один из депутатов заксобрания Санкт-Петербурга. Взимать плату предлагается ежеквартально, по 500 рублей с человека. Пользователи социальных сетей на предложение отреагировали шквалом юмористических комментариев.

Заплати налоги и иди на пикник спокойно. Новая законодательная инициатива уже разожгла нешуточные споры, сообщает "ТВ Центр". А все с целью защиты российских лесов. После сезона шашлыков заповедная территория часто превращается в свалку. Но раз уж приучить к порядку поклонников мяса на углях не получается, то  стоит хотя бы пополнить за их счет казну, решили в законодательном собрании Ленинградской области. Тем, кто хочет устроить барбекю на природе, предлагают оплатить "шашлычный сбор" на сумму в 500 рублей. Один раз в квартал.

"Если выехать из города и углубиться на пару сотен метров вглубь от трассы, то можно по колено завязнуть в некоторых местах в мусор. Необходимо производить налогообложение для того, чтобы обеспечить те же самые лесничества, которые очень часто не владеют финансовыми ресурсами, деньгами, в том числе и на уборку территории", - призвал депутат заксобрания Ленинградской области Владимир Петров.

Проверять пропуска в лес у шашлычников должны, по задумке депутатов, лесники или полицейские. Законопроект пока обсуждают. Но уже включили в список самых неоднозначных депутатских инициатив. Как и новый проект депутата Виталий Милонова. Законодатель из северной столицы все так же переживает за нравственный облик россиян. Теперь и за пределами родины. Автор законопроектов о запрете  пропаганды нетрадиционной сексуальной ориентации и неприличных танцев вроде новомодного тверкинга взялся за "кодекс  русского туриста". Чтобы сохранить "облико морале" в загранпоездках,  Милонов предлагает запретить соотечественникам распивать спиртные напитки на пляжах и стороной обходить "пенные вечеринки". А соотечественницам - не носить купальники в мусульманских странах. Однако что носить можно, депутат заксобрания не уточняет. Но забота о внешности и здоровье россиянок у народных избранников  всегда в приоритете. Слабому полу уже пытались запретить носить кружевное нижнее белье, высокие каблуки и кеды. Теперь попытались было отучить от вредных привычек. Депутаты от КПРФ предлагали ввести запрет на курение для женщин моложе 40 лет.

"Они будут рожать здоровых детей, а не убитых никотином. Еще в утробе матери, чтобы не пропагандировали своим малолетним детям потребление табака", - объяснил депутат Госдумы России от фракции КПРФ Дмитрий Кононенко.

Проект даже внесли на рассмотрение, но в  итоге забраковали. Мол, такая забота о здоровье идет вразрез с конституцией. Главный закон страны предусматривает равноправие полов. Теперь коммунисты встали на защиту российской государственной символики. Для тех, кто не к месту использует гимн, герб и флаг - причем и Советского Союза тоже - штраф и уголовное наказание. Решать, что госсимволику оскорбляет, а что нет, КПРФ предлагает совету экспертов. Их должны создать в каждом регионе.

"Если это носит понятный общедоступный характер и не искажает эту символику, то эксперты дадут добро. Если же товары вызывают сомнение, я имею ввиду продукцию секс-шопов или товары личной гигиены, то, наверняка, эксперты откажут в использовании государственной символики", - рассказывает депутат от КПРФ Вадим Соловьев.

Пример, говорят коммунисты, здесь можно взять с США, где государственная символика, кажется, где только ни используется. Но всегда в творческой интерпретации. Количество полос на флаге нарисованном, например,  на сувенирной продукции никогда не совпадает с оригинальным. Так что предпринимателям, советуют депутаты, нужно подходить к делу с фантазией. Как часто, кажется, поступают и сами авторы законов.

Екатерина Выскребенцева, Владимир Хуртин. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ