В Мосгордуме обсудят введение штрафов за попрошайничество на дорогах

В Мосгордуме хотят ввести штрафы за попрошайничество на проезжей части. Обсудить этот вопрос должны 20 октября. Бродяги, снующие между автомобилями, подвергают опасности не только себя - человек за рулём и сам невольно может стать жертвой побирушки. В случае аварии в большинстве случаев виновным признают именно водителя.

На дорогу, как на работу. И весь день, чуть прихрамывая, от машины к машине. Анна то ли правду рассказывает, то ли заученную легенду. В Москву приехала месяц назад, естественно, с Украины. А деньги собирает, конечно же, на лечение. Для себя и больной мамы. На работу пробовала устроиться, но обманули, сообщает "ТВ Центр".

"Я была, помогала им на стройке, они заставляли меня камни таскать, нагружали и документы забрали, и я утекла от них и пришла сюда...", - рассказывает Анна.  Нынешняя опасная работа - оказаться под колесами - её не пугает. Уже сбивали. "Все машины проехали, один ехал и резко меня сбил, рука болит, ребро болит", - говорит она.

На столичных трассах таких, как Анна, немало. Некоторые, впрочем, деньги не выпрашивают. Продают всё, что только возможно -  цветы, часы, книжки-раскраски. На пересечении проспекта Мира и Садового кольца машины на светофоре стоят долго. Хлебное место - тут и работают сразу трое. Между собой, похоже, давно договорились - распределили маршрут.  В первую очередь пытаются сыграть на чувстве жалости.

Форма одежды у попрошаек рабочая. У каждого своя. Часто выступают в роли сотрудников благотворительных фондов. Причем, в том самом фонде "Поможем вместе" уже устали объяснять - никакого отношения к благотворительности эти люди на дорогах не имеют: "официально заявляем, что наш фонд не собирает деньги нигде, кроме как на официальный счет организации, указанный на странице! В случае, если видите мошенников с именем нашего фонда - просим вас обращаться в полицию. У фондов нет возможности делать работу правоохранительных органов".

Правоохранительные органы в этом случае, впрочем, делать свою работу не спешат. Тут же на Проспекте Мира набираем 112. Объясняем ситуацию. На том конце провода обещают прислать наряд. Но в результате за два часа ожидания так и не приехал никто. И ни одна из проезжающих машин ДПС тоже не остановилась. Между тем, попрошайки не раз становились жертвами ДТП, которое сами же и провоцировали. Последний случай в Новой Москве. Мужчину на инвалидной коляске сбила фура. Отброшенный ударом инвалид попал под другой автомобиль и скончался на месте аварии. По одной из версий, он просто переезжал дорогу в неположенном месте, по другой, занимался попрошайничеством. И в этой ситуации еще вопрос, кто виновник, а кто жертва. Возбуждено уголовное дело, водитель под подпиской о невыезде.

"Если будет доказана вина водителя, ему грозит стандартная ответственность. Но так как человек погиб,  это будет уголовное дело по 264 статье, в случае нарушения правил дорожного движения,  повлекшей смерть, ему грозит лишение свободы и лишение права управления", - сообщил руководитель правового департамента российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

Но водителю еще придется доказывать, что тормозил, что сделал всё, что мог, чтобы избежать наезда. А максимум, что грозит сейчас создающим аварийные ситуации попрошайкам, - штраф за переход дороги в неположенном месте или выговор от сотрудников ДПС. Но как только уедет полиция, они снова выходят на дорогу.

Юлия Богоманшина, Сергей Сенченков, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Главное сегодня
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество
Попрошайничество
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
Попрошайничество на дорогах
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение