В Мосгордуме обсудят введение штрафов за попрошайничество на дорогах

Теги:  Общество  штрафы  мосгордума  москва

В Мосгордуме хотят ввести штрафы за попрошайничество на проезжей части. Обсудить этот вопрос должны 20 октября. Бродяги, снующие между автомобилями, подвергают опасности не только себя - человек за рулём и сам невольно может стать жертвой побирушки. В случае аварии в большинстве случаев виновным признают именно водителя.

На дорогу, как на работу. И весь день, чуть прихрамывая, от машины к машине. Анна то ли правду рассказывает, то ли заученную легенду. В Москву приехала месяц назад, естественно, с Украины. А деньги собирает, конечно же, на лечение. Для себя и больной мамы. На работу пробовала устроиться, но обманули, сообщает "ТВ Центр".

"Я была, помогала им на стройке, они заставляли меня камни таскать, нагружали и документы забрали, и я утекла от них и пришла сюда...", - рассказывает Анна.  Нынешняя опасная работа - оказаться под колесами - её не пугает. Уже сбивали. "Все машины проехали, один ехал и резко меня сбил, рука болит, ребро болит", - говорит она.

На столичных трассах таких, как Анна, немало. Некоторые, впрочем, деньги не выпрашивают. Продают всё, что только возможно -  цветы, часы, книжки-раскраски. На пересечении проспекта Мира и Садового кольца машины на светофоре стоят долго. Хлебное место - тут и работают сразу трое. Между собой, похоже, давно договорились - распределили маршрут.  В первую очередь пытаются сыграть на чувстве жалости.

Форма одежды у попрошаек рабочая. У каждого своя. Часто выступают в роли сотрудников благотворительных фондов. Причем, в том самом фонде "Поможем вместе" уже устали объяснять - никакого отношения к благотворительности эти люди на дорогах не имеют: "официально заявляем, что наш фонд не собирает деньги нигде, кроме как на официальный счет организации, указанный на странице! В случае, если видите мошенников с именем нашего фонда - просим вас обращаться в полицию. У фондов нет возможности делать работу правоохранительных органов".

Правоохранительные органы в этом случае, впрочем, делать свою работу не спешат. Тут же на Проспекте Мира набираем 112. Объясняем ситуацию. На том конце провода обещают прислать наряд. Но в результате за два часа ожидания так и не приехал никто. И ни одна из проезжающих машин ДПС тоже не остановилась. Между тем, попрошайки не раз становились жертвами ДТП, которое сами же и провоцировали. Последний случай в Новой Москве. Мужчину на инвалидной коляске сбила фура. Отброшенный ударом инвалид попал под другой автомобиль и скончался на месте аварии. По одной из версий, он просто переезжал дорогу в неположенном месте, по другой, занимался попрошайничеством. И в этой ситуации еще вопрос, кто виновник, а кто жертва. Возбуждено уголовное дело, водитель под подпиской о невыезде.

"Если будет доказана вина водителя, ему грозит стандартная ответственность. Но так как человек погиб,  это будет уголовное дело по 264 статье, в случае нарушения правил дорожного движения,  повлекшей смерть, ему грозит лишение свободы и лишение права управления", - сообщил руководитель правового департамента российского автомобильного товарищества Сергей Волгин.

Но водителю еще придется доказывать, что тормозил, что сделал всё, что мог, чтобы избежать наезда. А максимум, что грозит сейчас создающим аварийные ситуации попрошайкам, - штраф за переход дороги в неположенном месте или выговор от сотрудников ДПС. Но как только уедет полиция, они снова выходят на дорогу.

Юлия Богоманшина, Сергей Сенченков, Дмитрий Шаракин, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ