В Москве пенсионерку подозревают в хищении 28 млн рублей

Теги:  Преступность  москва  хищение

В Москве задержана 72-летняя пенсионерка, которую подозревают в хищении более 28 миллионов рублей. Женщина убеждала своих знакомых взять в банке кредит и затем скрывалась с деньгами.

Маленькая комната в съемной квартире превратилась в офис пожилой кредитной аферистки. Работала по старинке, вся финансовая отчетность в рукописном виде. Увидев полицейских, 72-летняя женщина попыталась съесть улики, передает "ТВ Центр".

Но попытка вряд ли бы увенчалась успехом. За несколько лет преступной деятельности документов накопилось несколько  дорожных сумок. Все это кредитные договоры, которые оформляли на себя обманутые москвичи. Пенсионерка убеждала людей взять займ в одном из банков, а деньги вложить в некий бизнес. Обещала, что сама будет погашать кредит, а за услуги выплатит вознаграждение.

"Ее клиентами оказались ее знакомые люди, она предложила им партнерские отношения. Они брали кредиты и отдавали всю сумму ей. Она им 10 % награды", - сообщила инспектор пресс-группы ГУ МВД России по ЦАО Москвы  Анастасия Козлова.

Однако через пару месяцев исправных платежей мошенница пропадала, оставляя людей в "долговой яме". В общей сложности она выманила 28 миллионов рублей. Комнату, где обитала аферистка, шикарной не назовешь. Однако сама она выглядит респектабельно. По городу передвигалась в иномарке с личным водителем. Он, как оказалось, тоже пострадал от кредитной аферы. Но вместо того чтобы обратиться в полицию, стал работать на бизнесвумен.

"В июле я начал с ней ездить, как водителем, меня с работы сократили, мне нужны были деньги, а она стабильно раз в день платила мне. А потом в штат меня взяла, оклад 60 тысяч и по ресторанам ходим вместе", - говорит мужчина.

В отделении полиции пенсионерка в подробностях описала сложную финансовую схему. По ее словам, она лишь исполнитель. Ее наняли, так как пожилому человеку легче входить в доверие. Полиция сейчас разыскивает ее сообщников. За мошенничество в особо крупном размере аферистке и ее подельникам грозят 10 лет тюремного заключения и крупные штрафы.

Виктор Прокушев, "ТВ Центр".  

Другие новости

В других СМИ