Театр "Современник" открывает свой юбилейный сезон

Теги:  Культура  театр  москва

60-ый, юбилейный, сезон открывает "Современник". Традиционный сбор труппы в четверг впервые в истории театра прошёл не на Чистых прудах, а во Дворце на Яузе. Здесь будут идти все спектакли основной сцены. 1 октября вечером зрители увидят спектакль "Три товарища" по Ремарку.

Свершилось то, о чем так долго говорили, и чего так сильно боялись многие актеры "Современника". Впервые за 42 года сбор труппы театра проходит не в родных стенах, а во Дворце на Яузе, передает "ТВ Центр".

Актеры не то, что в зрительный зал, - на ступени монументального здания выходят, на первый взгляд,  с опаской. 100 лет назад здесь выступал Ленин, теперь предстоит им - современникам.

Обживать дворец на Яузе актеры начали давно - почти все спектакли уже сыграли на его сцене. Бывает, что и в свободное от основной работы время на здешней сцене появляются. "Она немножко другая, но в этом нет ничего плохого. Потому что это очень уютный дом. Я здесь много раз снималась... Здесь часто снимают кино. Если по сценарию нужен театр, это помещение, зал очень подходит...", - рассказывает Светлана Иванова.

"В общем-то мы чувствуем себя уютно. Бывает и хуже. Все-таки это театральная площадка. И она с историей. И стены здесь хорошие", - говорит Сергей Гармаш.  

Но больше всех переживает Галина Волчек. Все-таки Чистые пруды и для нее, и для огромной армии поклонников "Современника" - не пустой звук. "Это часть нашего бренда, как сейчас говорят. Я очень боюсь, я даже не знаю, что буду делать, чтобы не потерять нашу публику. А она у нас, слава Богу, есть", - отметила Галина Волчек.

Молодому поколению "Современника" переезд, как новое приключение. Ремонт рано или поздно закончится, а премьер в нынешнем сезоне масса. Причем, каждая вызывает огромный интерес.

"Обитель" по Захару Прилепину будет ставить Дмитрий Брусникин, в "Современнике" намерены возобновить спектакль "С наступающим".  Что касается праздников, то 1 октября бурными, продолжительными аплодисментами отметили юбилей вселенского масштаба - 80-летие Валентина Гафта. Весной юбилей будет праздновать сам театр. "Современнику" исполнится 60 лет.

Ольга Стрельцова, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ