Лавров: у России нет обиды на Францию из-за "Мистралей"

Теги:  Политика  путин  египет  франция  лавров  олланд

У Москвы нет вопросов по ситуации вокруг вертолетоносцев типа "Мистраль" к Парижу. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия довольна тем, что получила деньги, выплаченные за корабли, назад.

У России нет вопросов по ситуации вокруг вертолетоносцев типа "Мистраль" к французской стороне, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Москва довольна тем, что получила деньги, выплаченные за корабли, назад. Об этом министр рассказал в интервью венесуэльскому телевидению, передает "Интерфакс".

"У нас нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние", - сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что Россия не пыталась убедить Францию изменить решение и в итоге передать вертолетоносцы российской стороне. "Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна, как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала", - отметил он.

По словам министра, "наверное, в будущем кто-то будет обращать внимание на этот пример, как на фактор, который нужно учитывать, когда договариваешься с кем-то о чем-то, насколько будет обеспечена договороспособность".

Кроме того, руководитель МИД отметил, что не знает, каковы были контакты между российскими и французскими коллегами, а также кем-то еще из тех стран, которые "очень громко требовали прекратить всякое военно-техническое сотрудничество с Россией, не приводя никаких внятных аргументов".

29 сентября члены комиссии по международным делам французского Сената заявили, что Париж разорвал сделку с Москвой о поставке "Мистралей" после того, как в рамках Парламентской ассамблеи на Францию было оказано сильнейшее давление со стороны стран Восточной Европы. В частности, один из сенаторов Робер дель Пиккиа сказал, что Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолётов "Каракал" на сумму 2,5 миллиарда евро.

Россия и Франция пытались решить вопрос о судьбе вертолетоносцев почти на протяжении года. 5 августа 2015-го президенты двух стран Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения. В тот день сначала на расчетные счета одного из банков, а потом в Федеральное казначейство России было переведено более одного миллиарда евро компенсаций.

На прошлой неделе стало известно, что Франция продаст оба вертолетоносца "Мистраль" Египту.

Другие новости

В других СМИ