Лавров: у России нет обиды на Францию из-за "Мистралей"

У Москвы нет вопросов по ситуации вокруг вертолетоносцев типа "Мистраль" к Парижу. По словам главы МИД Сергея Лаврова, Россия довольна тем, что получила деньги, выплаченные за корабли, назад.

У России нет вопросов по ситуации вокруг вертолетоносцев типа "Мистраль" к французской стороне, заявил глава российского МИД Сергей Лавров. По его словам, Москва довольна тем, что получила деньги, выплаченные за корабли, назад. Об этом министр рассказал в интервью венесуэльскому телевидению, передает "Интерфакс".

"У нас нет никаких обид, никаких разочарований - мы получили очень хорошие деньги, и они сейчас не лишние", - сказал Лавров.

Глава МИД подчеркнул, что Россия не пыталась убедить Францию изменить решение и в итоге передать вертолетоносцы российской стороне. "Попросили деньги назад, и деньги мы получили сполна, как за то, что мы реально заплатили французским партнерам, так и за то, что мы потратили на сооружение некоторых частей этих вертолетоносцев на своих верфях и подготовку персонала", - отметил он.

По словам министра, "наверное, в будущем кто-то будет обращать внимание на этот пример, как на фактор, который нужно учитывать, когда договариваешься с кем-то о чем-то, насколько будет обеспечена договороспособность".

Кроме того, руководитель МИД отметил, что не знает, каковы были контакты между российскими и французскими коллегами, а также кем-то еще из тех стран, которые "очень громко требовали прекратить всякое военно-техническое сотрудничество с Россией, не приводя никаких внятных аргументов".

29 сентября члены комиссии по международным делам французского Сената заявили, что Париж разорвал сделку с Москвой о поставке "Мистралей" после того, как в рамках Парламентской ассамблеи на Францию было оказано сильнейшее давление со стороны стран Восточной Европы. В частности, один из сенаторов Робер дель Пиккиа сказал, что Польша пригрозила Франции прервать переговоры по сделке на покупку 50 вертолётов "Каракал" на сумму 2,5 миллиарда евро.

Россия и Франция пытались решить вопрос о судьбе вертолетоносцев почти на протяжении года. 5 августа 2015-го президенты двух стран Владимир Путин и Франсуа Олланд достигли соглашения. В тот день сначала на расчетные счета одного из банков, а потом в Федеральное казначейство России было переведено более одного миллиарда евро компенсаций.

На прошлой неделе стало известно, что Франция продаст оба вертолетоносца "Мистраль" Египту.

Главное сегодня
Сергей Лавров
Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
Глава МИД РФ Сергей Лавров
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100