Российские бомбардировщики уничтожили командный пункт ИГ в Сирии

Теги:  В мире  сирия  россия  ввс  иг

Российские ВВС в ночь на пятницу совершили новые вылеты в Сирии. В провинции Хама в районе населенного пункта Кафер-Зайта уничтожены командный пункт "Исламского государства" и несколько десятков единиц техники. Об этом сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В темное время суток на боевые задания в Сирии вылетают только русские. У местных ВВС для этого нет технической возможности. Бомбардировщики Су-24, фехтовальщики по классификации НАТО, несколько раз за минувшую ночь поднимались в небо. Вместе с ними по объектам террористов работали штурмовики Су-25. В Минобороны напоминают, российская авиация бьет только по экстремистам, и только после того как разведка подтвердит — гражданских рядом нет, передает "ТВ Центр".

В Вашингтоне к действиям России пока относятся настороженно. В Пентагоне опасаются, что российская авиация будет бомбить не только исламистов, но и политических противников Башара Асада. В пятницу стало известно, в Минобороны будут координировать свои действия с американскими коллегами в режиме видеоконференции, чтобы исключить любую возможность столкновения и просто повысить уровень взаимного доверия. Успокоить Пентагон, похоже, пытаются и в администрации президента Обамы. Накануне пресс-секретарь Белого Дома сразу несколько раз за минуту повторил, что Россия вынужденно реагирует на угрозы безопасности.

"Российская военная база располагается в стране, которая за последние пять лет оказалась разорванной. Ситуация там остается в высшей степени нестабильной. И Россия отвечает на эту чрезвычайную ситуацию, чтобы сохранить то, что вложила", — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

В Европе больше озабочены гуманитарной ситуацией. В Париже, Берлине и Брюсселе не могут не учитывать сотни тысяч вынужденных переселенцев из зоны боевых действий. Больше других  проблемы беженцев коснулись Германии. Канцлер Ангела Меркель уже не видит другого решения сирийского вопроса, кроме как с Россией.

"Только если устранить причины, которые заставляют людей бежать из своих домов, тогда они перестанут каждый день бояться за свою жизнь и будут жить в мире. Это особенно верно в отношении Сирии, где мы давно уже знаем, решение проблемы может быть только с Россией", — заявила Меркель.

Только за первые сутки российские самолеты совершили более 20 боевых вылетов, днем и ночью. В ходе операции были разрушены 12 объектов инфраструктуры террористов. В частности  уничтожен завод по начинке грузовиков взрывчаткой. В Минобороны не устают напоминать, речи о наземной операции с участием российских военных, быть не может. Наши летчики будут поддерживать с воздуха сирийские войска, если они начнут наступательную операцию на позиции террористов.

Илья Андреев, "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ