На Сахалине жертвой урагана стал один человек, 16 пострадали

Теги:  ураган  сахалин  Стихия

Один человек погиб, 16 госпитализированы, в том числе и ребёнок, в результате мощного циклона на Сахалине. Ветер в регионе был настолько сильный, что срывал крыши с многоэтажек. Повреждены десятки домов. Без света на острове остались около 30 тысяч человек. Отменены занятия в школах.

Сорванные крыши, поврежденные линии электропередач, поваленные деревья и разбросанные обломки рекламных щитов. Такую картину наблюдали из окон в пятницу утром жители Южно-Сахалинска. Все утро на Сахалине свирепствует ураганный ветер, сметающий все на своем пути, передает "ТВ Центр".

Особенно досталось южным районам острова. Спасатели заранее оповестили людей о надвигающейся стихии и призвали остаться дома. В регионе было объявлено штормовое предупреждение. Главный ущерб, нанесенный циклоном, — обесточенные населенные пункты. Жители районов Корсаковский и Долинский вынуждены сидеть без света. Без электричества и дома в самом Южно-Сахалинске. На улицах города не работают ни фонари, ни светофоры.

"Отмечаются многочисленные отключения по электроснабжению в населенных пунктах. По данным Сахалинэнерго, было отключено порядка 30 тысяч жителей от электроснабжения. Для восстановления работают бригады. Всего работают 32 бригады численностью около ста человек. Также есть и необходимая техника", — сообщил начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Сейчас на юге Сахалина продолжает свирепствовать сильный ветер, идет ливень. Большая волна затопила порт Корсакова, ближайшие населенные пункты и размыла дороги. Уровень воды здесь достигает одного метра. Отменены пригородные поезда, курсирующие между Южно-Сахалинском, Корсаковым и Холмском. Задержано несколько авиарейсов в аэропорту Южно-Сахалинска. Приостановлена работа паромной переправы Ванино-Холмск, она соединяет Сахалин с материком. Спасатели работают в авральном режиме, разбирают завалы под порывами ветра.

"Потенциально опасные деревья, которые могут упасть на граждан, причинить ущерб гражданам, убираются", — рассказал спасатель МЧС Павел Мойсак.

Прогнозы синоптиков пока неутешительны. Порывистый ветер и ливень будут хозяйничать на юге Сахалина весь день. Ночью циклон переместится в северную часть острова. Там уже ждут урагана. Небо над Сахалином прояснится только к воскресенью.

Юлия Степина, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ