Отец стрелка из Орегона шокирован произошедшим

Теги:  В мире  полиция  обама  сша  стрельба  жертвы

Десять человек погибли, семеро получили ранения в результате стрельбы в одном из колледжей американского штата Орегон. По данным СМИ, нападение совершил 26-летний местный житель. При себе он имел три пистолета, винтовку, бронежилет и большое количество патронов. Как сообщили родственники погибших, стрелок целенаправленно убивал христиан. В ходе спецоперации злоумышленник был ликвидирован полицейскими.

Убийца заставлял студентов вставать и говорить, какой веры они придерживается. Жертвами становились христиане – их орегонский палач расстреливал в упор. Выстрелы были хорошо слышны в других классах. В колледже, где учатся около трех тысяч студентов, началась спешная эвакуация. 

"Мы бросили все вещи и побежали. Все бежали из здания, кто куда. Я думаю, что мы первая группа, которая узнала о том, что происходит, потому что все остальные были еще в аудиториях. И пока мы бежали мы говорили всем - вы должны уходить, вы должны бежать, мы не знаем, что происходит, но вы должны бежать", - рассказал один из очевидцев.

26-летний житель Росберга Крис Мерсер не был студентом колледжа. Планируя расправу, он интересовался в соцсетях, как попасть из одного кампуса в другой. Позже выяснилось, что орегонский стрелок очень хотел, чтобы его имя оказалось на первых полосах газет и на телеэкранах. И, похоже, решил, что для этого есть лишь один способ.

"Мы призываем вас не прославлять его и не делать сенсацию. Он никоим образом не заслуживает этого", - заявил шериф округа Дуглас Джон Ханлин.

В колледж Мерсер принес три пистолета и ружье. Ведя перестрелку с прибывшими на место происшествия полицейскими, он был убит. О том, что молодой человек неравнодушен к оружию было известно и раньше. В тех же соцсетях он публиковал снимки боевиков Ирландской республиканской армии. Сразу после трагедии сотрудники ФБР допросили его отца Иэна Мерсера, который все же нашел в себе силы выйти к журналистам.

"Это был трагический день в нашей истории. Разрушительный для меня и моей семьи. Я знаю, вы здесь, чтобы делать свою работу. Все что я прошу, пожалуйста, уважайте нашу частную жизнь. Я в шоке", - сказал он.

Полиция до сих пор не опубликовала список погибших. По разным данным, Мерсер застрелил от девяти до пятнадцати человек, еще около 20 были ранены. В память о жертвах расстрела в Орегоне местные жители зажигают свечи. С эмоциональным заявлением выступил Барак Обама, призывая Конгресс ужесточить контроль ношения оружия.

"Мы единственная развитая страна, где массовые убийства происходят регулярно раз в несколько месяцев. В начале года я говорил, что мы единственная нация у которой, несмотря на массовые убийства, нет отвечающего здравому смыслу закона о продаже оружия. Каким-то образом это стало рутиной. Новости о подобных перестрелках — рутина,  мои заявления по этому поводу — рутина. Мы стали безразличными", - констатировал американский президент.

О необходимости менять законодательство в части свободы приобретения и ношения оружия в США говорят регулярно – всякий раз после подобных трагедий. Однако Конгресс, в котором большинство составляют республиканцы, отклоняет кардинальные изменения.

Егор Киселёв, "ТВ Центр"

Другие новости

В других СМИ