На турбазу под Санкт-Петербургом забрели медвежата

Теги:  Общество  санкт-петербург  животные

На одну из туристических баз в Ленинградской области забрели необычные гости — медвежата. Как говорят очевидцы, косолапые совсем неагрессивные и сами тянутся к людям. Один из зверей оказался абсолютно здоров, а вот второму срочно потребовалась помощь ветеринаров. Для дальнейшего обследования их сразу отправили в центр реабилитации диких животных.

Медвежатам всего по восемь месяцев. Они пришли к людям сами. От голода забрели на одну из туристических баз в лесу, передает "ТВ Центр".

"С мамой какая-то проблема, они пришли без мамы. Ее или застрелили или с ней что-то стряслось", — рассказал Александр Федоров.

Туристы сначала подкармливали медвежат, потом заметили, что у одного распухла морда. За это его и прозвали Носик, второму дали имя Хвостик. Вызвали ветеринаров, те предположили, что у хищника проблемы с зубами или челюстью. Было принято решение срочно начать лечение.

В сонном состоянии медвежат привезли в реабилитационный центр. Одного сразу же перенесли из машины в клетку.

"Везли мы их под воздействием небольших дозировок релаксантов, чтобы в процессе транспортировки они не травмировали друг друга", — пояснила врач ветеринар реабилитационного центра для диких животных Юлия Юлина.

Хвостик будет находиться под пристальным наблюдением ветеринаров. Носика будут лечить. Уже ясно, заболевание животных имеет генетическую природу.

"У него имеются проблемы с лицевым скелетом, видно что формы сильно изменены. Мы сделали ему рентгеновский снимок", — сообщил главный врач клиники интенсивной терапии для животных Владимир Сотников.

В ближайшее время медведю Носику сделают томограмму — это поможет установить полную картину заболевания и назначить препараты для того, чтобы болезнь не прогрессировала.

В реабилитационном центре для диких животных медвежата проживут недолго. Специалистам нужно решить их судьбу до зимы, когда звери уходят в спячку. Здоровый мишка, скорее всего, отправится на волю, в карельский лес. А его брат, похоже, всю оставшуюся жизнь проведет с людьми.

Анна Морозова, Александр Плешкин и Сергей Карасев. Северо-Западное Бюро "ТВ Центра". Ленинградская область

Другие новости

В других СМИ