В Париже началась встреча Путина и Меркель

Теги:  путин  германия  франция  Украина  париж  меркель  переговоры  россия

Президент России Владимир Путин прибыл в Париж. Из аэропорта Шарля де Голля глава государства направился в Елисейский дворец, где пройдет встреча лидеров “нормандской четверки”. Лидерам России, Германии, Франции и Украины предстоит обсудить пути урегулирования украинского кризиса. Перед переговорами Владимир Путин встретился с Франсуа Олландом, а в настоящее время беседует с Ангелой Меркель.

В Елисейском дворце началась двусторонняя встреча Владимира Путина с канцлером ФРГ Ангелой Меркель. Параллельно Франсуа Олланд принимает президента Украины Петра Порошенко, сообщил "ТВ Центр". Перед тем, как собраться за одним столом участники “нормандского формата” сверяют часы друг с другом по отдельности. Не предусмотрена лишь двусторонняя встреча Путина и Порошенко.

Первым из лидеров в Елисейский дворец прибыл именно Владимир Путин. На крыльце его встретил хозяин сегодняшних переговоров Франсуа Олланд. Президенты России и Франции тут же удалились на встречу с глазу на глаз, на которой, помимо предстоящей дискуссии об Украине, обсуждали обстановку в Сирии. Как сообщили в окружении французского президента, Франсуа Олланда прежде всего интересовала антитеррористическая операция российских ВВС. Франция, как известно, тоже с недавнего времени начала наносить удары по позициям ИГИЛ (запрещенная в России организация), но в рамках коалиции, возглавляемой Вашингтоном. Можно предположить, что в ходе встречи затрагивался вопрос координации маневров двух стран.

Ангела Меркель и Петр Порошенко в Елисейский дворец прибыли в одно время — через час после Владимира Путина. Начало "нормандского" формата ожидается в 14 часов пятнадцать минут по парижскому времени – это 15:15  в Москве. Время предполагаемого завершения переговоров в программе не указано и, по опыту предыдущих встреч, мы знаем, что разговор может продлиться много часов. Позитивный сигнал перед началом беседы — достижение Киевом, Донецком и Луганском соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее ста миллиметров. Но главную озабоченность сегодня  вызывает несоблюдение Киевом политических и экономических пунктов договоренностей: по-прежнему откладывается вступлению в силу закона об особом статусе регионов Донбасса, остается открытым вопрос о проведении местных выборов на территориях, контролируемых Донецком и Луганском. Как заявил сегодня глава российского МИД Сергей Лавров, промедление украинской стороны бросает тень на ее добросовестность.

Как известно, в Минских соглашениях зафиксирован срок их выполнения и это конец нынешнего года. Почти не приходится сомневаться в том, что сегодня будет поднят вопрос официального продления договоренностей. В российской делегации дали понять, что Москва этому противиться не будет.

Андрей Баранов и Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция 

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ