Российские самолеты за сутки совершили 18 вылетов в Сирии

Теги:  В мире  сирия  россия  ввс

Российские ВВС за сутки совершили 18 вылетов в Сирии. По позициям террористов запрещенного в нашей стране "Исламского государства" самолеты произвели целую серию ударов. В результате, как сообщили в Минобороны, был полностью разрушен командный пункт боевиков в провинции Хама. Кроме того, уничтожены лагерь подготовки бойцов группировки и крупный склад боеприпасов.

Ночью в небе над Сирией только русские. У местных ВВС нет технической возможности совершать боевые вылеты в темное время суток. Накануне российские штурмовики и бомбардировщики поднимались в небо 18 раз. Уничтожены десятки единиц техники террористов, полностью разрушен командный пункт запрещенной в России группировки "Исламское государство", передает "ТВ Центр".

"В результате прямых попаданий были уничтожены командный пункт и узел связи вооруженных формирований ИГ в районе Дар-Таазза, провинция Алеппо. Кроме того, штурмовики Су-25 нанесли удар по тренировочному лагерю ИГ. Полностью разрушены бункеры, а также склады оружия и ГСМ террористов", — сообщил официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков.

В сирийское небо одновременно поднимаются бомбардировщики Су-24М и Су-34, а также штурмовики Су-25. Самолеты бьют по террористам с пяти тысяч метров, системы навигации и целенаведения позволяют наносить прицельные удары даже с такой высоты. В Минобороны настаивают, что авиация работает только по экстремистам, и только после того, как разведка подтвердит, что гражданских рядом нет. Действия российской воздушной группировки координируются с американскими военными в режиме видеоконференции. Но в Пентагоне к действиям России все равно относятся настороженно. Опасаются, что Кремль преследует свои цели, а российская авиация будет бомбить не только исламистов, но и политических противников Башара Асада.

"Российская военная база располагается в стране, которая за последние пять оказалась разорванной. Ситуация там остается в высшей степени нестабильной. И Россия отвечает на эту чрезвычайную ситуацию, чтобы сохранить то, что вложила", — отметил пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест.

Недовольны российской операцией некоторые государства на Ближнем Востоке. МИД Турции в пятницу распространил заявление, призывающее прекратить боевые вылеты. Саудовская Аравия официально выражала свою озабоченность накануне. А вот Ирак и сами сирийцы поддержали действия российского Генштаба. В Европе куда больше озабочены гуманитарной катастрофой. В Париже, Берлине и Брюсселе не могут не учитывать сотни тысяч вынужденных переселенцев из зоны боевых действий. Больше других проблемы беженцев коснулись Германии. Канцлер Ангела Меркель уже не видит другого решения сирийского вопроса, кроме как с Россией.

"Только если устранить причины, которые заставляют людей бежать из своих домов, тогда они перестанут каждый день бояться за свою жизнь и будут жить в мире. Это особенно верно в отношении Сирии, где мы давно уже знаем, решение проблемы может быть только с Россией", — заявила Меркель.

За время российской операции самолеты совершили уже несколько десятков боевых вылетов. Они разрушили два десятка объектов инфраструктуры террористов. Удары наносились не только по командным пунктам и центрам коммуникации. Накануне был уничтожен завод по начинке грузовиков взрывчаткой, еще несколько тренировочных лагерей восстановлению не подлежат. В Минобороны напоминают, речи о наземной операции с участием российских военных не идет. Наши летчики могут только поддерживать с воздуха сирийские войска, если те начнут наступательную операцию на позиции террористов.

Илья Андреев, Артем Данцевич. "ТВ Центр"

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ