Лидеры "нормандской четвёрки" обсуждают конфликт в Донбассе
Теги: Политика путин париж меркель переговоры украина олланд порошенко
Встреча лидеров стран "нормандской четвёрки" проходит в Париже. Президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии третий раз за последний год собираются вместе для обсуждения путей разрешения кризиса в Донбассе. Переговоры Владимира Путина, Ангелы Меркель, Франсуа Олланда и Петра Порошенко проходят в закрытом режиме.
Владимир Путин в Елисейский дворец прибыл первым из приглашенных в Париж лидеров. До начала встречи главам России и Франции было о чем поговорить, не только и не столько об Украине: прежде всего, Франсуа Олланда интересовали боевые вылеты российских ВВС в Сирии. Пятая Республика и сама с недавнего времени наносит удары по позициям ИГ, но в рамках коалиции под руководством Вашингтона. Не исключено, что тема возможной координации воздушных маневров в пятницу поднималась, передает "ТВ Центр".
Тщательного согласования от принимающей стороны требовал и протокол встреч перед началом "нормандского формата". Путин и Олланд беседовали около часа, потом во дворе Елисейского дворца появился кортеж Ангелы Меркель: президент Франции встретил германскую коллегу и препроводил ее во дворец, где ее уже ожидала российская делегация.
Как только начались переговоры канцлера ФРГ с президентом России, на крыльце резиденции появился Петр Порошенко — его встреча с Франсуа Олландом проходила параллельно переговорам Путина и Меркель. Можно подумать, что все было сделано для того, чтобы делегации Москвы и Киева до начала общего "нормандского формата" не пересеклись. Отдельной встречи Владимира Путина с Петром Порошенко предусмотрено не было.
Встрече всех четырех лидеров за круглым столом предшествовала долгая подготовка на уровне экспертов, министров иностранных дел, участников контактной группы в зоне конфликта. Переговоры Путина, Олланда, Меркель и Порошенко стартовали на фоне позитивных сигналов с Донбасса: Киев, Донецк и Луганск достигли соглашения об отводе от линии соприкосновения вооружений калибром менее 100 миллиметров — процесс разбит на несколько этапов, на которые отведен почти месяц. Правда уже начали появляться сообщения о том, что украинские силовики ждут, когда ополченцы ДНР и ЛНР отступят первыми, что нарушает достигнутую договоренность.
Впрочем, Москва не скрывает озабоченности по поводу несоблюдения Киевом политических и экономических пунктов минских договоренностей: вступление в силу закона об особом административном статусе регионов Донбасса по-прежнему откладывается, вопрос о проведении местных выборов на территориях, контролируемых Донецком и Луганском, все еще остается открытым. Наверняка, Петру Порошенко 2 октября снова придется оправдываться перед коллегами.
Предыдущая встреча "нормандского формата" в феврале длилась 16 часов. Тогда главной задачей было скорейшее прекращение кровопролития, сегодня приоритеты несколько изменились. Главный вопрос – успеет ли Киев в срок выполнить все, под чем Петр Порошенко поставил свою подпись в Минске. Срок на исполнении договоренностей отведен до конца года и все более вероятно, что на сегодняшней встрече он будет продлен.
Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.
Новости по теме Украинский кризис
-
26 апреля 2018
Экс-премьер Украины Азаров считает несправедливым суд над Януковичем
-
26 апреля 2018
МИД России потребовал освободить арестованную на Украине Елену Одновол
-
26 апреля 2018
Тимошенко возглавила президентский рейтинг на Украине
-
24 апреля 2018
Киев защитит внутренние воды от "российской агрессии"
-
24 апреля 2018
На Украине сформируют "патрульную полицию Крыма"