Посетителям форума в Сочи представили инвестиционный потенциал Москвы

Теги:  собянин  медведев  сочи  Экономика  инвестиции  москва  форум

В пятницу в Сочи открылся международный инвестиционный форум. На него съехались политики и представители деловых кругов из 25 стран, которые обсудят сложившуюся ситуацию в экономике страны и поддержку отечественных производителей. Перед пленарным заседанием глава правительства Дмитрий Медведев осмотрел выставку форума. Столичную экспозицию ему представил Сергей Собянин.

В эти дни международный аэропорт Сочи готовится принять более 500 рейсов. Весь день в олимпийскую столицу нашей страны продолжают прибывать гости – в том числе, из Великобритании, Франции, Германии. Инвестиционный форум – это, прежде всего, возможность оценить экономический потенциал российских регионов. Причем, самым наглядным образом - потрогать руками или даже попробовать на вкус. Количество идей на квадратный метр зашкаливает. От небольших спорткаров до гигантских заводов. Тон предстоящей дискуссии задал глава правительства. Выступая на пленарном заседании, Дмитрий Медведев особо подчеркнул, что сейчас самое время отказаться от стратегии выживания. В нефтяной "ледниковый период" необходимо  переориентировать экономику с сырьевых позиций на новые точки роста, передает "ТВ Центр".

В этом году свои идеи представили 79 регионов. Москва традиционно самый привлекательный город для инвесторов. Вот и на этот раз столичная делегация приехала не с пустыми руками. В числе перспективных проектов – открытие Московской кольцевой железной дороги и запуск новых скоростных поездов "Ласточка".

"Прошу обратить внимание на технопарки. Раньше мы их строили за бюджетные деньги. У нас было три или четыре площадки. Мы их субсидировали. Когда мы посмотрели вокруг, оказалось что около 40 крупнейших объектов инвестированы частными инвесторами, не хуже наших. И сегодня около 20 технопарков соответствуют всем стандартам. "Сколково" мы тоже включили в систему технопарков. Всего 11 тысяч инновационных рабочих мест", - отметил Сергей Собянин.

На стенде правительства Москвы представлены крупнейшие промышленные площадки столицы. В том числе, и южная территория завода ЗИЛ. На месте заброшенных цехов должны появиться новые жилые комплексы. Старт инвестиционным торгам дал мэр Москвы Сергей Собянин.

В главном медиацентре разместилась крупнейшая экспозиция за всю историю форума. 40 стран мира и почти 10 тысяч участников. И дело здесь не в цифрах, а в цифре. Презентация проектов зачастую превращается в настоящее виртуальное путешествие. Увидеть будущее прямо сейчас помогают новейшие технологии.

Самым зрелищным оказался стенд Краснодарского края. Авиасимулятор представляет столицу Кубани с высоты птичьего полета. Любители экстрима могут сделать "бочку" или даже "мертвую петлю". Острых ощущений происходящему добавит имитация перегрузки. Но рисковать инвесторы готовы разве что в виртуальной реальности. На деле - бизнес интересуют лишь самые перспективные проекты. Одним из таких, уверяют представители региона, должен стать завод по производству семян. Предприятие сможет обеспечить посевными культурами почти все фермерские хозяйства юга страны. Интерес инвесторов подогревает и предстоящий Чемпионат мира по футболу. Волгоградская область презентовала точную копию строящегося стадиона.  Макет, уменьшенный в 300 раз с рабочим названием "Арена-победа". Игровое поле, трибуны, деревья и даже фонарные столбы – все продумано до мельчайших деталей, из которых, порой, и складывается не только один успешный проект, но и весь инвестиционный климат. И судя по географии участников в этом году, Россия лишь наращивает потенциал. Впереди еще три дня деловой программы. Но уже сейчас можно с уверенностью сказать, что этот форум даст серьезный импульс развитию экономики страны.

Анна Пешехонова, Евгений Рыбин, Александр Козликин, "ТВ Центр", Сочи.

Новости по теме Тверская, 13

Другие новости

В других СМИ