Режим ЧС введен в трех районах Сахалинской области

Теги:  ураган  мчс  Стихия  приморье

Режим ЧС введен в трех районах Сахалинской области. В школах отменены занятия. На регион обрушился мощный циклон. Жертвой стала пожилая женщина, еще 17 человек госпитализированы с различными травмами. Ураганный ветер срывал кровлю с домов, валил деревья и опоры линий электропередачи. Несколько населенных пунктов частично обесточены.

Беда пришла с юга. Штормовой ветер на Южных Курилах и в Корсаковском районе достигал 29 метров в секунду. Сильное волнение море на востоке, в Охотском море и в Татарском проливе. Дождь за 12 часов принес на остров 53 миллиметров осадков. Как следствие - оборванные и поврежденные линии электропередач, поваленные деревья, мусор и фрагменты рекламных щитов.

О надвигающемся циклоне население области предупредили и просили остаться дома. Но прислушались не все. В результате жертвой стихии стал один человек, еще 17 пострадали, сообщает "ТВ Центр". К середине дня циклон стал смещаться на северо-восток.

На дежурстве в Главном управлении МЧС по Сахалинской области находятся более 1200 человек личного состава и не менее 300 единиц техники. По данным Сахалинэнерго, утром без энергоснабжения оказались порядка 30 тысяч человек. В домах нет света, не работают фонари и светофоры. Бригады сотрудников МЧС устраняют последствия.

Помогают им энергетики. В Корсаковском, Углегорском, Невельском, и в самом Южно-Сахалинске от порывов ураганного ветра пострадали несколько лечебных заведений. Электроэнергия на социальные объекты в южных и центральных районах Сахалина подается в основном от резервных источников питания.

"Проезд по всем дорогам области обеспечен, железная дорога работает в штатном режиме. Аэропорт работает и на прием, и на вылет. Исключение составляет паромная переправа", - сообщил начальник ГУ МЧС России по Сахалинской области Денис Ильинов.

Она закрыта, и все паромы находятся на Хабаровской стороне. Возобновление движения планируется не ранее, чем через двое суток. Подтопленными остаются 14 придомовых территорий. Угрозы подтопления жилых и административных строений нет. В выходные на реках Сахалина ожидают резкого подъема уровня воды, сильный ветер до 38 метров в секунду сохранится в ночь на субботу.

Анастасия Мартынова. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ