Театр имени Вахтангова отрывает новый сезон парадом премьер

Теги:  Культура  театр  премьера  москва

Театр имени Вахтангова начинает сезон парадом премьер. На новой сцене зрителей ожидает целая серия интересных постановок. В них будут участвовать и молодые артисты, и мэтры вахтанговской труппы. В одном из новых спектаклей сыграет 90-летняя Юлия Борисова.

Вакханалия на сцене и в душе главного героя. Драма о жизни немецкого актера прошлого века Бернхарда Минетти, его играет Владимир Симонов. Практически, это роль-монолог об уходящей жизни и смысле профессии. Всё происходит в старой гостинице на берегу Балтийского моря, в грустные размышления  врываются другие постояльцы отеля, передает "ТВ Центр".

Спектакль "Минетти" открывает "Парад премьер" на новой сцене Вахтанговского театра. Командует парадом, конечно же, художественный руководитель театра и режиссер-постановщик первой премьеры Римас Туминас.

"Я не очень люблю в театре делать о театре. Но это исключение – это некий манифест актерского существования, актерской судьбы", - заявил художественный руководитель театра имени Евгения Вахтангова Римас Туминас. 

В этом спорном актерском манифесте – отказ от классики и мысль, что истинный художник должен быть безумным и отвергать публику. Но в этом смысле за Владимира Симонова можно не волноваться - роль его не изменила.

"Нет, ничего со мной не произошло, публику я люблю, все хорошо", - говорит народный артист России Владимир Симонов.

Через четыре дня после выхода "Минетти" - новая премьера. Необычный  спектакль "Мужчины и женщины", который сочинила и поставила хореограф Анжелика Холина. Со сцены не произнесут ни слова, только язык хореографии и пластики под  музыку из классических балетов.  "Мне хотелось пошалить, и мне кажется, тема мужчин и женщин – подходящая, для того, чтобы можно было просто пошалить", - рассказывает Анжелика Холина.   

Шалости Анжелики Холиной зрители смогут увидеть уже 7 октября. Пока в новых спектаклях не разрушают классическое пространство, а ведь новая сцена Вахтанговского это позволяет. Зал-трансформер может превращаться в амфитеатр, а актеры могут быть с любой стороны и даже в нескольких местах одновременно. Для экспериментов просто не было времени.  Ведь за десять дней выходят сразу три премьеры

Спектакль Владимира Иванова "Возьмите зонт, мадам Готье!" - третья премьера октября, которая состоится на сцене Вахтанговского 13 октября. Фактически, эта постановка – бенефис народной артистки СССР Юлии Борисовой, отметившей в этом году 90-летний юбилей. Но премьерный парад на этом не заканчивается. В ноябре выйдет спектакль "Подросток" по роману Достоевского, а в декабре сказка для детей "Питер Пэн".

Наталья Тарасова, Андрей Пашутин, Александр Шкарбанов, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ