Киев начнет отвод легких вооружений в Донбассе в субботу

Теги:  Политика  путин  меркель  переговоры  украина  олланд  донецк  луганск  порошенко

Почти пять часов продолжалась в Париже встреча лидеров стран "нормандской четвёрки". Президенты России, Франции и Украины, а также канцлер Германии второй раз с начала года собрались вместе для обсуждения путей разрешения кризиса в Донбассе. Переговоры Путина, Меркель, Олланда и Порошенко прошли в закрытом режиме.

Переговоры в "нормандском" формате" длились более пяти часов. Интрига сохранялась до самой последней минуты. Первым на дворце Елисейского дворца по завершении переговоров появился Владимир Путин. Он молча направился к своему автомобилю, сел в машину и удалился в направлении аэропорта, передает "ТВ Центр".

Следом из Елисейского дворца вышел президент Украины Петр Порошенко. Также молча, он помахал рукой прессе, сел в автомобиль и покинул двор Елисейского дворца. Это оставило журналистов в некотором замешательстве. Они начали гадать, что же здесь произошло – успех это или провал. К тому же, так мало было известно о том, что происходит за закрытыми дверями. Фактически не было никаких утечек. В личном Instagram Франсуа Олланда, который он завел всего сутки назад, появилось короткое видео, где лидеры сидят вместе за уютным столом на террасе, а также Владимир Путин и Петр Порошенко жмут друг другу руки под вспышки фотоаппаратов.

Так или иначе, вскоре после того, как лидеры России и Украины уехали, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли в зал для пресс-конференций, на которой они рассказали об итогам. Первому, согласно протоколу, довелось отчитываться Олланду. Он начал с прифронтовой обстановки. Он заявил о том, что лидеры согласовали начало отвода легких вооружений уже начиная с утра субботы. Эта договоренность была прежде достигнута контактной группой, а сейчас лидеры подтвердили, что вооружение калибром до 100 миллиметров начнут отводиться от линии соприкосновения с 3 октября. Но основной акцент Олланд сделал в политическом аспекте: он заявил, что был достигнут определённый прогресс в вопросе выработки нового выборного законодательства.

"Выборы  должны   пройти  по  украинскому избирательному законодательству. Необходимо при этом, чтобы они были организованы в рамках рабочей  группы  таким образом,  чтобы  результаты этих выборов  были неоспоримы. То есть выборы, которые были предусмотрены на 18 октября в ДНР, не смогут быть  реализованы", - заявил Франсуа Олланд.

Другими словами, украинской Раде дано 90 дней, чтобы привести свое выборное законодательство в соответствии ценностями ОБСЕ, а также с соображениями участников контактной группы со стороны ДНР и ЛНР. После того, как новое выборное законодательство будет принято, на территориях самопровозглашенных республик пройдут выборы. Выборное законодательство, по словам Олланда, должно гарантировать иммунитет всем кандидатам, которые будут принимать участие. Также особенно важно, что со дня выборов должен вступить в силу закон об особом статусе Донбасса. Сначала во временном ключе и лишь потом, после того как ОБСЕ подтвердит, что на этих выборах не было нарушений, закон об особом статусе Донбасса должен вступить в силу на постоянной основе.

Также стороны обсуждали гуманитарные и экономические вопросы. Подтвердили необходимость скорейшего восстановления снабжения областей в зоне конфликта, договорились об ускорении процесса обмена военнопленными, а также лидеры приветствовали заключенное в Брюсселе соглашение между Москвой, Киевом и ЕК о поставках российского газа европейским потребителям через Украину.

Никаких документов в пятницу подписано не было, но европейские лидеры выразили определенный оптимизм относительно итогов переговоров. "Я полагаю, что все то, что мы предполагали достичь, сегодня было достигнуто;  процесс продолжается,  есть надежда, что, несмотря на некоторое  опоздание  по  сравнению  с  первоначальным  планом минского соглашения, были достигнуты определенные шаги", - отметила Ангела Меркель.

Можно даже сказать о том, что шаги сейчас ожидаются от Киева. Потому что все меры, которые следом должны состоятся, должны сделать украинские власти. В частности, поднимался вопрос, поднимать или нет действия минских соглашений, которые истекают в конце этого года. Олланд пояснил, что до 31 декабря остается как раз примерно 90 дней, в течение которых украинская Рада должна принять новое выборное законодательство, и на территории ДНР и ЛНД должны пройти новые местные выборы. Поэтому есть все шансы, что продлевать минские соглашения не придется.

Безусловно, говорили и о Сирии. Этот вопрос поднимался во время двусторонних встреч Владимира Путина с Олландом и Меркель. Президент Франции на пресс-конференции заявил, что он особенно отметил в разговоре с российским лидером, что удары российской авиации должны наноситься исключительно по позициям боевиков ИГ.

Андрей Баранов, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ