Авиация России ликвидировала в Сирии крупный объект ИГ с боеприпасами

Теги:  сирия  минобороны  Сирийский конфликт  авиация  терроризм  россия  иг

ВКС России в Сирии в пятницу вновь атаковали позиции экстремистов. Удары, как отметили в Минобороны, наносились с высокой точностью. Полностью был разрушен замаскированный цех по производству взрывчатки. А при попадании бомбы в один из бункеров с пунктом управления произошла детонация боеприпасов, уничтожившая весь объект. Сообщения ряда зарубежных СМИ о том, что наша авиация атаковала базы сирийской оппозиции, в оборонном ведомстве опровергли. Подобные публикации назвали "псевдосенсациями".

14 вылетов за минувший день совершили российские летчики в Сирии, сообщает "ТВ Центр". Нанесено шесть бомбовых ударов, в том числе с применением корректируемых авиабомб. Таковы последние данные, предоставленные российским Министерством обороны.

"Полностью разрушен замаскированный под завод газовых баллонов цех по производству фугасов и самодельных взрывных устройств. Также уничтожена располагающаяся рядом база вооружения и техники террористов. В результате удара сгорело более десяти единиц техники, среди которых боевые машины пехоты", - заявил официальный представитель оборонного ведомства генерал-майор Игорь Конашенков.

Участие в атаках по позициям террористов принимают самолеты Су-24, Су-25, в пятницу также официально подтвердили, что и Су-34. Один из самых современных истребителей в мире относится к поколению "4+". Экипаж состоит из двух пилотов. Длина машины - более двадцати метров. Практический потолок полета - 17 километров. Скорость на большой высоте - почти две тысячи километров в час. Имеет 12 узлов подвески вооружения, то есть до восьми тонн боеприпасов. До этого в боевых действиях использовался лишь в Южной Осетии. В Сирии российские Су-34 работали с пятикилометровой высоты, которая практически недоступна для ПЗРК.

"Российские Су-34 наносили точечные удары по цели с высоты более 5000 метров. Бортовое прицельно-навигационное оборудование этих самолетов позволяет обеспечивать попадание по любым наземным объектам с абсолютной точностью", - рассказал Конашенков.

Стоит отметить, что российская авиация в Сирии работает практически круглосуточно. Для военных построили небольшой городок. Летчики и инженерно-технический состав живет в металлических модулях, переоборудованных из контейнеров. В каждом есть кондиционер. Внутри чисто и по-армейски аккуратно. У военных есть прачечная. Баня - в кунге военного грузовика. Пекарня. Одиннадцать полевых кухонь всегда под парами. Продукты привозят из России, поэтому еда привычная. Почти домашняя.

На фоне успешных действий, а в Минобороны отчеты и видеоматериалы представляют дважды в сутки, в некоторых странах растет недовольство действиями российских военно-космических сил. Как результат активной фазы информационной войны, мол, Россия бомбит не тех и гибнут мирные жители.

"Европейский  союз   не  участвует   в  военной   операции   против "Исламского  государства" (организация признана экстремистской, ее деятельность на территории России запрещена – прим. ред.). Но мы хотим объединить международное сообщество вокруг общих приоритетов, в том числе безопасности. Бороться против "Исламского государства" важно, но, по нашему мнению, авиаудары должны представлять  собой скоординированное усилие и направляться не против гражданских  лиц, а против "Исламского  государства", - заявила Катрин Рей, официальный представитель главы дипломатии ЕС Федерики Могерини.

Однако перед атаками проводится тщательная разведка, в том числе воздушная. Только после этого наносится удар. К координации воздушной операции подключился Пентагон. Американские военные общаются с российскими путем видеоконференции. О поддержке заявили и в Германии - стране, которая больше всех из европейских стран страдает от наплыва беженцев.

"Только если устранить причины, которые заставляют людей бежать из своих домов, тогда они перестанут каждый день бояться за свою жизнь и будут жить в мире. Это особенно верно в отношении Сирии, где мы давно уже знаем, что решение проблемы может быть только с Россией", - уверена канцлер Германии Ангела Меркель.

В Минобороны напоминают, речи о наземной операции с участием российских военных не идет. Летчики могут только поддерживать с воздуха сирийские войска, если те начнут наступательную операцию против террористов. Кадры, снятые на аэродроме в Латакии, свидетельствуют, что с боевых вылетов возвращаются все самолеты.

Дмитрий Гусев, Артем Данцевич. "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Новости по теме Борьба с ИГ

Другие новости

В других СМИ