Песков: диалог в "нормандском формате" будет продолжен

Теги:  Политика  песков  переговоры  украина

Диалог в "нормандском формате" будет продолжен. Об этом заявил пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков по итогам переговоров в Париже. Встреча лидеров России, Франции, Германии и Украины завершилась поздно вечером. Песков подчеркнул, что стороны провели конструктивный разговор. Особое внимание уделили политическим вопросам.

Единственную реплику, произнесенную Владимиром Путиным на пути от крыльца Елисейского дворца до двери автомобиля, никто из журналистов толком так и не расслышал, но по губам прочитывается "все будет хорошо".  Комментировать итоги пятичасовых переговоров в "нормандском формате" президент России не стал и тут же отправился в аэропорт, откуда вылетел в Москву. Чуть позже пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков уточнил, что встреча "четверки" была насыщенной и деловой, диалог в "нормандском формате" будет продолжен, передает "ТВ Центр".

"По сути, идет сверка часов о ходе реализации наиболее важных пунктов минских договоренностей, подтверждена приверженность минскому процессу, еще раз подчеркнута безальтернативность имплементации всех минских договоренностей без каких-либо трактовок", - указал Песков.

Вслед за Владимиром Путиным Елисейский дворец покинул Петр Порошенко. Он так же не стал общаться с международной прессой, но отдельно поговорил с украинскими журналистами, рассказав, в частности, что была достигнута договоренность о разминировании Донбасса совместными усилиями Франции и Германии под эгидой ОБСЕ. Официально докладывать об итогах переговоров выпало Франсуа Олланду и Ангеле Меркель.

"Мы подтвердили, что отвод легких вооружений, соглашение о котором было достигнуто сторонами конфликта несколько дней назад, может начаться непосредственно с этой полуночи.  Но минские соглашения — это не только отвод вооружений и возможность свободного перемещения для наблюдателей ОБСЕ, есть и еще одно измерение, которое мы обсуждали дольше всего: это политический процесс", - заявил президент Франции Франсуа Олланд.

Еще в феврале Киев взял на себя обязательство дать особенный административный статус Донбассу, провести в конституционную реформу, дающую большую автономию украинским регионам и дать возможность жителям самопровозглашенных республик на востоке Украины законно выбрать собственное руководство. Оригинальные минские соглашения предполагали, что диалог между Киевом и представителями ДНР с ЛНР о проведении местных выборов начнется незамедлительно: спустя почти год дело так и не сдвинулось с мертвой точки. По словам Олланда, стороны подтвердили необходимость соблюдения украинского выборного законодательства, вот только оно само изначально должно быть изменено с учетом пожеланий Донецка и Луганска.

"Мы подразумеваем, что запланированные на 18 октября выборы не смогут иметь место, так как они не соответствуют нашим условиям. Но в то же время, выборы должны состояться и для этого необходимо принять новое законодательство, которое так же должно быть рассмотрено в рамках контактной группы. Едва это будет сделано, на организацию выборов отводится 90 дней", - отметил французский лидер.

Согласно Олланду, стороны договорились, что перед выборами все кандидаты должны получить полный иммунитет, а закон об особом статусе Донбасса должен вступить  в силу на временной основе в день голосования, чтобы после того, как ОБСЕ констатирует отсутствие нарушений на выборах, начать действовать постоянно.

"Я полагаю, что все то, чего мы предполагали достичь, сегодня было достигнуто. Процесс продолжается, есть надежда, что, несмотря на некоторое опоздание по  сравнению с первоначальным планом минского соглашения, были достигнуты определенные шаги", - заявила канцлер ФРГ Ангела Меркель.

Впрочем, об Украине в Елисейском дворце начали говорить не сразу: до начала встречи в "нормандском формате" Владимир Путин провел отдельные двусторонние встречи с Франсуа Олландом и Ангелой Меркель — и Францию и Германию больше всего интересовали боевые вылеты российской авиации в Сирии.

"Я сказал господину Путину, что удары должны быть направлены против ИГ и только ИГ. Не должно быть никаких других целей", - указал Олланд.

"Мы очень ясно заявили, что наш враг — ИГ, и что в Сирии необходимо политическое решение, которое должно предусматривать интересы оппозиции, которая всегда пользовалась нашей поддержкой", - подчеркнула Меркель.

В то же время Франция, которая с недавнего времени сама наносит удары с воздуха по позициям ИГ в рамках американской коалиции, заявила, что увеличит количество своих боевых вылетов в Сирии.

На вопрос, так продлевать или нет минские соглашения, которые истекают в конце года, хозяин переговоров Франсуа Олланд дал понять, что участники "нормандского формата" в принципе ничего против этого не имеют, но у властей в Киеве до конца года достаточно времени, чтобы привести в жизнь политическую часть оригинальных договоренностей. Министры иностранных дел стран "нормандской четверки" договорились сверить часы уже в конце ноября.

Андрей Баранов, Евгений Полойко, "ТВ Центр", Париж, Франция.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ