Меркель признала роль России в решении сирийского кризиса

Теги:  сирия  самолет  ирак  меркель  Сирийский конфликт

Россия может сыграть важную роль в нормализации обстановки в Сирии, заявила канцлер Германии Ангела Меркель. По ее словам, к переговорам всех заинтересованных сторон также нужно привлечь и Башара Асада. При этом Меркель подчеркнула, что для нормализации обстановки в Сирии необходимо применение военной силы.

Все больше боевиков запрещенной в России террористической группировки "Исламское государство" оставляют подконтрольные им районы после ударов российской авиации. По данным разведки, в рядах террористов начались паника и дезертирство. За несколько дней вылетов самолетам ВКС России удалось нанести существенный урон базам боевиков, сообщает "ТВ Центр".

Операция российских Воздушно-космических сил России в Сирии продолжается и днем и ночью. Предельно точные авиаудары наносят по бункерам с оружием и командным пунктам боевиков "Исламского государства".  Террористы в панике, сообщают военные, и сотнями сдаются властям.  Данные подтверждает арабская пресса. Ливанская газета сообщает о панике в городе Ракка. Откуда боевики бегут в соседний Ирак. Издание "Ас-Сафир" пишет о массовой эвакуации экстремистов с северо-западных территорий. Эффективность действий российских военных комментирует и официальный Каир.

"Вступление России с ее потенциалом и возможностями в эту борьбу, по нашей оценке, повлияет на ограничение терроризма в Сирии и его искоренение", - заявил министра иностранных дел Египта Самех Шукри.

Глава МИД Египта подчеркивает, что Каир напрямую от Москвы получает всю информацию о ходе операции. Данные российские военные предоставляют и в созданный в Багдаде координационный центр, к работе которого не раз приглашали присоединиться и созданную США коалицию. Ее страны борьбу с терроризмом на словах одобряют, но, похоже, не хотят отдавать Москве лавры победителя.  Британский премьер Дэвид Кэмерон обещал закупить 2 десятка новых беспилотников и снова попросить у парламента разрешения на операцию в Сирии.

"Абсолютно ясно, что Россия не делает разницы между "Исламским государством" и легальными силами оппозиции. И в результате они просто прикрывают Башара Асада и помогают ему, делая ситуацию только хуже", - заявил британский премьер.

О каких конкретно оппозиционных силах он говорит, Кэмерон журналистам не уточнил. Не знают этого, похоже, и большинство западных политиков. Антиправительственные группировки, которым так активно помогали США и союзники, массово перешли на сторону террористов, и еще недавно открыто заявляли о желании занять Дамаск и править там по законам радикального ислама, напоминает на своей странице в соцсети французский парламентарий Жак Миар.

"Мы являемся свидетелями настолько невероятной информационной войны против российских ударов в Сирии, что аж дух захватывает! ... Вашингтон хочет свергнуть режим в Дамаске всеми способами, и, как и Париж, утверждает, что повстанцы являются членами  Сирийской  Армии Освобождения. Умеренными боевиками против режима. Вот только в реальности этой армии больше не существует", - написал депутат.

Понимает это и Пентагон. Американские военные в переговорах с российскими подтверждали, что в зоне поражения наших самолетов находятся только объекты террористов. Но соглашаться публично, похоже, пока не собирается. По данным прессы, некоторые антиправительственные группировки из Сирии уже обратились к США с просьбой предоставить им средства противоракетной обороны.  На что  получили отказ. Но рассмотрение этого вопроса, сообщают американские СМИ, еще не закончено.

Екатерина Выскребенцева, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ