Протестующие разблокировали центральный проспект в Кишиневе

Теги:  В мире  протест  молдавия

В Кишиневе в воскресенье проевропейская оппозиция планирует организовать многотысячный протест. Активисты требуют отставки руководства страны и проведения досрочных выборов. Центр города превратился в палаточный городок. Власти к жестким мерам пока не прибегают, но дважды за сутки в Кишиневе были задержаны российские журналисты.

Палаточный лагерь в центре Кишинева разрастается. К лагерю стянуты сотни полицейских. Ночью вместе с саперами они искали у протестующих бомбу. Обыски начали после анонимного звонка, но сообщение о взрывном устройстве оказалось ложным, сообщает "ТВ Центр".

Под тентами по соседству - сторонники правой и левоцентристкой партий. Их единомышленники - активисты гражданской платформы "Достоинство и Правда". Именно они начали протесты первыми еще весной, когда стало известно, что из банковской системы страны путем махинаций было выведено около миллиарда долларов. Сначала демонстранты настаивали лишь на справедливом расследовании, но когда оно затянулось, потребовали отставки первых лиц. Представители оппозиционных партий хотят того же.

Неделю назад протестующие выдвинули главе государства ультиматум - уйти в отставку до пятницы. Срок истек. Сотни активистов заблокировали главный проспект города и грозят пойти дальше.

Президент страны все условия и требования митингующих отвергает. Представители власти называют их радикальными, а в случае досрочных выборов, по словам первых лиц, существует высокая вероятность прихода к власти левых партий, которые не поддерживают интеграцию Молдавии в Евросоюз.

По сути, все происходящее - борьба тех, кто хочет, чтобы страна стала частью ЕС, и тех, кто считает, что интеграция подорвет суверенитет. Пока же курс действующих властей "европейский" только на словах - на митинги они не реагируют, с лидерами протестующих не встречаются и препятствуют одной из главных заповедей Старого света - свободе слова. За минувшие сутки два раза в Кишинев не пустили российских журналистов. Съемочные группы телеканала НТВ были задержаны прямо в здании аэропорта. Под предлогом того, что у них нет разрешения от Минпечати Молдавии, репортеров отправили домой.

Елизавета Родина, "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ