Что нужно знать о банкротстве физических лиц

Теги:  Общество  закон  банкрот

Любой россиянин, который не в состоянии выплачивать собственные долги, теперь имеет право объявить себя банкротом. Соответствующий закон вступил в силу 1 октября. Слово "банкротство" звучит устрашающе, но именно эта процедура может стать спасательным кругом для тех, кто в долгах как в шелках, а отдавать их не способен.

Его финансы поют романсы уже два года, а сам Кирилл Суббота чуть не плачет - одолели коллекторы. Из собственности у него имеется только ржавый мопед. Говорит, что о его фатальном невезении впору снимать кино. Купил телефон - телефон украли и успели наговорить на 12 тысяч.  Взял в кредит КАМАЗ для работы, но машину угнали. Страховка оказалась липовой, а долги остались.

Каждый день "натекают" новые проценты. Кирилл надеется, что новый закон о банкротстве физических лиц вытянет его из долговой ямы, как спасительная соломинка.

"Коллекторы одолели, стены в подъезде все исписаны, почтовые ящики битком забиты пугающей литературой. Надежда на новый закон - отбелиться, чтобы стать полноценным гражданином опять, начать все с нуля", - рассуждает Суббота.

Закон о банкротстве физических лиц действительно задумывался, как спасение утопающих, сообщает "ТВ Центр".  Если заем больше полумиллиона, есть просрочка, нет работы - можно объявить себя  банкротом. Но долги не прощают. Расплачиваться с кредиторами придется имуществом, даже если это единственная ипотечная квартира.

"Человек фактически остается за бортом. Те, кого это не коснулось, кто имеет собственность, но не в ипотеку, а у тех, у кого оно единственное и взятое в ипотеку, получается, что оно уходит с молотка", - объясняет юрист Михаил Лычев.

Впрочем, сначала закон предлагает договориться. Банк и заемщик решают, как растянуть задолженность так, чтобы клиент мог платить. Если реструктуризация невозможна, начинается распродажа имущества. Тогда, чтобы погасить долг, в ход пойдет все - квартиры, машины, шубы, бытовая техника, половина имущества супругов при необходимости. А вся финансовая жизнь "банкрота" в течение пяти лет будет под присмотром финансового управляющего.

"Финансовый управляющий для чего вводится? Для того, чтобы отслеживать все: поступления, движения денежных средств, он будет получать за вас вашу заработную плату, он будет распоряжаться всем вашим имуществом. Вы не сможете даже сами купить чайник без его разрешения, если вдруг он у вас сгорел", - объясняет независимый судебный эксперт Оксана Семенова.

В первые дни действия закона в Арбитражный суд Москвы поступило 112 заявлений. По мнению судей, процесс будет не только тяжелым, но и может тянуться годами. Причем, если положение должника плачевно, прибегнуть к процедуре банкротства он обязан.

"У гражданина появляется обязанность обращения в суд с заявлением о признании себя банкротом. В случае не обращения в суд, возможно наложение штрафа в административном порядке и даже уголовное преследование", - говорит судья Арбитражного суда Москвы Татьяна Аландаренко.

Несмотря на многочисленные ограничения, которые на человека накладывает банкротство, к примеру, нельзя 5 лет брать кредиты, нельзя занимать руководящие должности и заниматься бизнесом, ограничен выезд за рубеж, найдутся люди, для которых именно банкротство окажется спасением. К тому же, российская система ограничений не самая мягкая, но и не самая строгая.

"Если, например, в Америке лицо передало имущество и оно свободно, его не контролируют, оно может начинать новую жизнь буквально через несколько месяцев после признания лица банкротом. В европейских странах эта процедура может быть растянута до 12 лет. Как, например, в Исландии", - приводит примеры финансовый эксперт Виктор Демидов.

По словам банкиров, их выгода от закона несколько преувеличена. Невозвратные кредиты "списывали" всегда. Но теперь по решениям суда это можно будет делать свободнее, не держа деньги в резервах.

Хоть какую-то сумму вернуть с долга и списать долг, чтобы освободить резервы. Вот и все. А в основном это, конечно, для граждан, чтобы он им помогал", - говорит исполнительный вице-президент ассоциации российских банков Юрий Кормаш.

Телефоны профильной "горячей линии" разрываются — тысячи звонков со всей России. Звонят с надеждой, что банкротство выход. Профессиональные юристы помогают разобраться в деталях.

"Многие люди, у которых даже есть возможность гасить этот кредит, воспринимают его, как кредитную амнистию. Но мы всем разъясняем, что этот закон только для тех, кто не может гасить кредит. Потому что многие говорят: я вот могу платить, но у меня мало на жизнь остается после всех платежей. Этот закон не для них. И мы это объясняем", - объясняет юрист общественной организации "Союз прав потребителей финансовых услуг" Алексей Драч.

Судьба потенциальных банкротов теперь в юрисдикции Арбитражного суда. Там накоплен большой опыт подобных сделок с юридическими лицами.

"В арбитражных судах это все идет очень быстро. Но одновременно это и вызывает наши опасения, поскольку они не привыкли иметь дело с людьми. Все-таки банкротство физического лица это не просто реализация активов или выход на положительное, так сказать, сальдо. Это судьба человека", - предупреждает председатель Совета общественной организации "Союз прав потребителей финансовых услуг" Игорь Костиков.

Однако, не стоит забывать, что судьба человека, в том числе и в его собственных руках. Многих болезненных банкротств, которые начнутся уже совсем скоро, можно было избежать, просто рассчитав свои силы и средства.

Кристина Одиноченко, Марина Глебова, Сергей Давидяк, Илья Ушаков, Роман Левитский, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ