Бежавшая из Ирака многодетная семья застряла в "Шереметьево"

Теги:  сирия  война  аэропорт  ирак  Происшествие

В транзитной зоне аэропорта "Шереметьево" уже почти месяц находится семья беженцев из иракского Курдистана — отец, мать и четверо детей. Они бежали от войны, а оказались в заложниках у бюрократической машины. Теперь их в Россию не пускают, назад пути нет, средства заканчиваются.

Семья из Ирака уже почти месяц живет между небом и землей - в транзитной зоне аэропорта "Шереметьево". Четверо малолетних детей играют прямо на полу. Из удобств только надувной матрас и прекрасный вид на взлетную полосу.

Они бежали из Ирака, где сейчас идет война, сообщает "ТВ Центр". Боевики "Исламского государства" (деятельность организации запрещена в России) вплотную подошли к городу, где жила семья.

Гулистан Абдо прилетела в иракский Курдистан из родного Казахстана 15 лет назад, там познакомилась с Хасаном. Свадьба, дети, уютный дом. Но война навсегда изменила их жизнь. Решили бежать в Россию, в Самаре живет сестра беженки. Времени на сборы было крайне мало. Для вылета в Москву не хватало паспортов двух младших детей. Власти Ирака отказались помочь с документами, сославшись на военные положение. Тогда Хасан вспомнил о втором гражданстве. Попросили помощи у чиновников Сирийского Курдистана. Те вошли в положение и выслали нужные документы на всю семью. В российском посольстве в Ираке проставили визы в сирийские паспорта. Перелет в Турцию, затем в Москву.  Казалось, мучения на этом закончились.  

"Мы получили визу как надо. Мы из Ирака вылетели в Турцию, из Турции сюда, у нас никаких проблем там не было. Мы приехали сюда, а нам говорят у нас неправильный паспорт", - говорит Абдо.

Пограничники посчитали их паспорта подделкой. Скорее всего, из-за того, что документы был выданы не официальными властями Сирии, а органами самоуправления Курдов.  

Удостоверения личности такого образца сотрудники паспортного контроля посчитали недействительными. Семейную пару обвинили в попытки незаконного пересечения границы. Уголовная статья предусматривает до 2 лет лишения свободы. Двенадцать дней они провели в изоляторе временного содержания воздушной гавани. Затем, суд избрал меру пресечения в виде залога. Однако, вместо долгожданной свободы, их вернули в аэропорт.

Денег с трудом хватает на покупку еды в автоматах. Чем могут, помогают общественные организации. Представители курдской диаспоры в Москве регулярно передают им самое необходимое. Но вытащить их из замкнутого пространства пока никто не в силах.

"Когда они переходили границу, когда они предъявили паспорта пограничникам, они тогда и должны были заявить о предоставлении им статуса беженца", - объясняет председатель Международного союза Курдских общественных объединений Мераб Шамоев.

Полторы недели назад заявление все же было написано и находится сейчас на рассмотрении в миграционной службе. Однако это не избавляет от уголовного дела в их отношении. Буквально накануне адвокату семьи пришло подтверждение из Сирии о выдачи паспортов. Если удастся приобщить документ к материалам дела, то, скорее всего, беженцы попадут на территорию России.

Виктор Прокушев, Марина Глебова, Алишер Султанов и Данил Гималов. "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ