Российские самолеты уничтожили четыре командных пункта ИГ

Теги:  сирия  самолет  террорист  Сирийский конфликт

Разрывая тишину ревом реактивных двигателей, российские самолеты заходят на посадку. Взлетно-посадочная полоса напоминает конвейер. Отработав по целям, российские самолеты возвращаются на авиабазу для пополнения запасов топлива и боекомплекта. После чего снова отправляются на выполнение очередного боевого задания.

Высокоточные удары по боевикам "Исламского государства" (организации, запрещенной в России) летчики Воздушно-космических войск наносят и днем, и ночью. За пять дней антитеррористической операции в Сирии они осуществили более 60 боевых вылетов, сообщает "ТВ Центр". В плен, по данным местных СМИ, сдалось около 700 боевиков. Войска Башара Асада готовят масштабное контрнаступление. Такого результата международная коалиция, возглавляемая США, не смогла добиться больше, чем за год.

"В их рядах (ИГИЛ, - прим. редакции) началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу", - заявил начальник Главного оперативного управления Генштаба ВС РФ Андрей Картаполов.

Наша авиация работает точечно, уничтожая инфраструктуру и командные пункты террористов "Исламского государства". На кадрах, опубликованных Минобороны, это прекрасно видно. В районе Эл-Латамны полностью уничтожен командный пункт боевиков. Недалеко от города Ильбис ликвидирован штаб террористов и склад боеприпасов, которые в результате прямого попадания сдетонировали. Исламисты лишились минизавода по производству снарядов южнее города Эр-Растан, а также складов в районе Идлипа. Прямым попаданием уничтожен трехуровневый штаб в районе Хамы и завод чуть севернее Хомса. Именно там террористы начиняли взрывчаткой автомобили, которые потом использовались для терактов.

"Чтобы исключить поражение мирного населения, объекты для ударов российской авиации назначаются только после проведения тщательной разведки, установления их принадлежности к террористической инфраструктуре, определения точных координат, и подтверждения присутствия там боевиков по другим каналам", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Цели для ударов Воздушно-космические силы России тщательно выверяют, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. Это одно из главных правил.  Соблюсти его помогает современная боевая техника и вооружение. Авиационные корректирующиеся бомбы способны поражать цели с высоты пять километров. Погрешность составляет около двух метров, причем при любых погодных условиях. Корректировку координат цели производят спутники системы "ГЛОНАСС". С высоты пять тысяч метров летчик способен попасть ею в окно дома. Этим высокоточным оружием оснащают  Су-34.

Вся информация об операции стекается в Национальный центр управления обороной. Для получения данных о позициях боевиков "Исламского государства", активно используются беспилотники и средства космической разведки. Россия взаимодействует с Ираном и Ираком через специально созданный информационный центр, и официальным Дамаском, по просьбе которого Москва и наносит удары по террористам на территории Сирии.

Для военных построили целый городок. Летчики и инженерный состав живет в специальных металлических модулях. Каждый из них оборудован кондиционером. Внутри чисто и по-армейски аккуратно. У военных есть своя прачечная, пекарня, одиннадцать полевых кухонь всегда стоят под парами. Продукты привозят из России. Поэтому еда привычная, почти домашняя.

Но настоящей экзотикой в Сирии кажутся русские бани, оборудованные в армейских кунгах. Они тут тоже имеются, и пользуются большой популярностью, несмотря на температуру на улице. Днем она переваливает за тридцать пять градусов.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия. 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ