Асад: коалиция с участием России спасет регион от разрушения

Теги:  сирия  путин  асад  Сирийский конфликт

Успешное взаимодействие между Россией, Сирией, Ираном, Ираком необходимо для того, чтобы спасти Ближний Восток от разрушения. Такова позиция официального Дамаска, позвавшего Россию помочь и эту помощь получившего. Уже пятый день российские Воздушно-космические силы наносят крайне результативные удары по позициям террористов ИГИЛ в Сирии.

После заявления Владимира Путина на Генассамблее ООН о необходимости бороться с международным терроризмом общими усилиями, стало очевидно, что просьба Башара Асада о помощи — лишь вопрос времени. И, как оказалось, достаточно короткого, отмечает "ТВ Центр". 30 сентября в десять утра Сергей Иванов зачитал обращение главы государства к верхней палате парламента.

Голосование по утвержденному накануне Советом безопасности документу шло за закрытыми дверями. Не потому что есть, что скрывать, а согласно закону. Обсуждают секретную информацию - количество и тип вооружений. Без десяти одиннадцать журналистам сообщают, что ни одного воздержавшегося, ни одного против нет. Сенаторы единогласно поддержали президента. Речь идет исключительно об операции военно-воздушных сил Российской Федерации. Как говорил президент, использование вооруженных сил на сухопутном театре военных действий исключено.

Активность вербовщиков "Исламского государства" растет. От границы Сирии до Северной Осетии и Дагестана - всего около шестисот километров. Речь идет о национальной безопасности страны, и действовать, по мнению Владимира Путина, надо на упреждение.

"Бороться и уничтожать боевиков и террористов на уже захваченных ими территориях. Не ждать, когда они придут в наш дом. Общеизвестно, что в рядах такой террористических организаций, какой является "Исламское государство", и, хочу еще раз подчеркнуть, что это ничего общего не имеет с настоящим исламом, находятся сегодня тысячи выходцев из европейских государств, России и постсоветских стран. Не надо быть специалистом, чтобы понять - если они достигнут успеха в Сирии, они неминуемо вернуться в свои страны. Придут и в Россию", - заявлял ранее Владимир Путин.

Это заявление Путин сделал на заседании правительства. Буквально через полчаса Министерство обороны  отрапортовало, что самолеты воздушно-космических войск России нанесли первые точечные удары по восьми объектам радикальных исламистов в Сирии.

В первый же день, кроме складов с боеприпасами и техникой боевиков, уничтожен командный пункт одного из бандформирований. Такие успехи российской авиации обличают безуспешность усилий так называемой "коалиции 60 государств". Из которых авиаудары, кстати, наносят только три. Ведомое Соединенными Штатами сообщество до сих пор не добилась никаких результатов.

"Сегодня уже целый ряд государств - это и США, и Австралия, и Франция - используют свою боевую авиацию для нанесения ударов по позициям боевиков "Исламского государства" в Сирии. Мы всегда поддерживали и поддерживаем борьбу с международным терроризмом. При этом убеждены в том, что она должна вестись исключительно в строгом соответствии с международным правом. То есть, в рамках принимаемых в таких случаях резолюций Совета безопасности ООН, или по просьбе страны, нуждающейся в военной помощи. Ни того, ни другого у наших партнеров при действии в Сирии нет", - подчеркнул Владимир Путин.

Более того, операция ЦРУ по подготовке оппозиционных официальному Дамаску сил, судя по всему, провалилась. Специалисты секретной службы пакуют чемоданы и готовятся лететь домой. Видимо, уже сами не могут разобрать, где заканчивается оппозиция и начинается ИГИЛ.

"Конфликт в Сирии имеет глубокие корни. Он обусловлен разными причинами. Это и межгосударственные, и внутриполитические, и религиозные, и межэтнические противоречия, которые обострились в результате бесцеремонного вмешательства в дела региона извне. Учитывая все эти обстоятельства, мы, что называется, не собираемся погружаться в этот конфликт "с головой". Наши действия будут осуществляться в строго заданных рамках", - отметил президент.

Терроризм не имеет ни религии, ни национальности. Именно поэтому президента Путина поддерживают представители религиозных конфессий. Решение президента одобряют и главы  регионов, где проживает большое количество мусульман. 

"Я могу сказать, что данное решение оправдано, потому что ИГИЛ - это огромная проблема для всего мира. И, если не будут предприняты жесткие меры, то она расширяется. И все, что сегодня было принято мы целиком и полностью поддерживаем", - заявил глава Татарстана Рустам Минниханов.

"У нас, чеченцев, пока, к сожалению, нет возможности участвовать в борьбе против этих шайтанов. Я уверен, что там не только должны использоваться военно-воздушные силы. Там должна использоваться пехота. Потому что, чем быстрее мы закончим с ИГИЛ, тем спокойней нам будет жить на территории всего мирового сообщества", - заявил глава Чечни Рамзан Кадыров.

О начале воздушной операции в арабской республике Сергей Шойгу информирует коллег из ОДКБ. Активную работу начинает созданный в Багдаде при участии Москвы единый координационный центр. В его состав, кроме России, входят Сирия, Ирак и Иран. Готов подключиться Египет - традиционный лидер арабского мира. Предложение присоединиться получили все заинтересованные страны.

И если цель России - исключительно борьба с терроризмом, то США явно пытаются предопределить политическое устройство Сирии. Обама не раз, в том числе и с трибуны ООН, настаивает - Асад должен уйти. Путин парирует - кто будет президентом Арабской республики, решать должны её граждане, а сейчас стоит нацелится на урегулирование конфликта. Прежде всего, подавить террористическую угрозу. Уже потом, на основе политических реформ, а Асад к ним готов, выстраивать новый государственный фундамент.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр". 

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ