Число жертв авиаудара по госпиталю в Кундузе возросло до 22

Теги:  В мире  война  обстрел  афганистан

Международная организация "Врачи без границ" выводит своих сотрудников из города Кундуз на севере Афганистана после авиаудара по госпиталю миссии, который, по последним данным, унес 22 жизни. Предположительно, удар был нанесен ВВС США, представитель Пентагона уже назвал жертвы сопутствующим ущербом.

От госпиталя в Кундузе остались только руины. Выжившие медики его уже покинули, пациентов отправили в другие больницы. 22 погибших, среди которых 12 сотрудников больницы. Ночь со 2 на 3 октября "Врачи без границ" теперь называют черной, сообщает "ТВ Центр".

Бомбардировка продолжалась еще 30 минут уже после того, как медики связались с силами коалиции и сообщили, что попали под огонь. Получается, пилоты били по больнице, когда их командиры уже знали, что бьют по  медикам  и мирным афганцам. Свой протест уже выразили  ООН и  Афганистан. Причем в Кабуле считают, от бомбардировки пострадали не только "Врачи без границ". Многие местные жители также оказались под огнём случайно.

Сопутствующий ущерб - такое определение в армии США дают подобным трагедиям. Говорят, это выражение появилось у военных еще во время Вьетнамской войны, когда неразбериха в штабах часто становилась причиной дружественного огня и гибели гражданских. Новый инцидент западная пресса обойти вниманием не могла, но  главной новостью ведущих газет  США, Германии и Британии он явно не стал. О наказании виновных речи пока не идет. Президент Обама призвал дождаться результатов расследования.

Бои в Кундузе продолжаются уже неделю. В Кабуле и Вашингтоне уверяют, что город был захвачен талибами. Чтобы выбить их,  потребовалась поддержка с воздуха. Власти Афганистана с самого начала были за эту операцию, в столице всего за день до трагедии проводились акции с требованием ее ужесточить. На плакатах у митингующих написано "Спасите Кундуз".

Уже после обстрела госпиталя стало ясно, что масштабы талибской угрозы в городе были явно преувеличены. Силы местной полиции, по официальной информации, задержали всего нескольких человек.

Был ли смысл бомбить такие подразделения талибов с воздуха или можно было обойтись только наземной операцией, пока неясно. Ответ на этот вопрос будут искать следователи из США. Подобные инциденты во время военных действий не редкость. В начале этой недели в Йемене самолеты антихуситской  коалиции выпустили ракеты по шатрам, где отмечали свадьбу местные жители. Погибли более 130 человек, по большей части женщины и дети. Представили Минобороны Йемена также назвали этот случай "сопутствующим ущербом". А самая известная подобная ошибка случилась в мае 99-го года, когда американская авиабомба угодила в здание китайского посольства в Белграде, тогда погибли несколько человек. Ответственным признали полковника ЦРУ Уильяма Беннета. Через год его просто уволили.

Илья Андреев, Никита Васильев, "ТВ Центр".

Другие новости

В других СМИ