СМИ: более трех тысяч боевиков бежали из Сирии

Теги:  сирия  Сирийский конфликт  терроризм

Российские самолеты в Сирии за сутки нанесли 10 ударов по позициям боевиков запрещенной в нашей стране террористической организации "Исламское государство". Всего было совершено 20 вылетов. Об этом накануне сообщили в Министерстве обороны России. По данным СМИ, более трех тысяч боевиков бежали из Сирии в Иорданию.

Разрывая тишину ревом реактивных двигателей, российские самолеты заходят на посадку. Взлетно-посадочная полоса напоминает конвейер. Бомбардировщики и штурмовики взлетают и садятся регулярно. Зрелище завораживает. Мощь моторов, укрощают с помощью тормозных парашютов, передает "ТВ Центр".

Отработав по целям, российские самолеты возвращаются на авиабазу для пополнения запасов топлива и боекомплекта, после чего снова отправляются на выполнение очередного боевого задания. Вылеты с взлетно-посадочной полосы осуществляются в круглосуточном режиме.

Высокоточные удары по боевикам "Исламского государства", организации запрещенной в России, летчики воздушно-космических войск наносят и днем, и ночью. "В их рядах началась паника и дезертирство. Около 600 наемников оставили свои позиции и пытаются выбраться в Европу", - сообщил  начальник главного оперативного управления Генштаба ВС России Андрей Картаполов.

В районе Эл-Латамны полностью уничтожен командный пункт боевиков. Недалеко от города Ильбис – штаб террористов и склад боеприпасов, которые в результате прямого попадания сдетонировали. Исламисты лишились минизавода по производству снарядов южнее города Эр-Растан, складов в районе Идлипа. Прямым попаданием уничтожен трехуровневый штаб в районе Хамы и завод чуть севернее Хомса. Именно там террористы начиняли взрывчаткой автомобили, которые потом использовались для терактов.

Цели для ударов воздушно-космические силы России тщательно выверяют, чтобы исключить жертвы среди мирного населения. Это одно из главных правил. Соблюсти его помогает современная боевая техника и вооружение.

По террористам "Исламского государства" российские военные летчики работают исключительно высокоточным оружием. Авиационные, корректирующиеся бомбы способны поражать цели с высоты пять километров. Погрешность составляет плюс, минус два метра. Причем при любых погодных условиях.

Дождь, снег, плотные облака - все это не помеха. Корректировку координат цели для авиабомбы производят спутники системы ГЛОНАСС. С высоты пять тысяч метров. Этим высокоточным оружием оснащают Су-34. Его тщательно осматривают летчики, самостоятельно убеждаясь, что самолет готов к взлету и выполнению боевой задачи.

Вся информация об операции стекается в национальный центр управления обороной. Для получения данных о позициях боевиков "Исламского государства" активно используются беспилотники и средства космической разведки. Россия взаимодействует с Ираном и Ираком через специально созданный информационный центр. И официальным Дамаском по просьбе, которого Москва и наносит удары по террористам на территории Сирии.

Для военных построили целый городок. Летчики и инженерный состав живет в специальных металлических модулях. Каждый из них оборудован кондиционером. Внутри чисто и по-армейски аккуратно. У военных есть своя прачечная. Пекарня. Одиннадцать полевых кухонь всегда стоят под парами. Продукты привозят из России. Поэтому еда привычная, почти домашняя.

Но настоящей экзотикой здесь в Сирии кажутся русские бани, оборудованные в армейских кунгах. Они тут тоже имеются.  И пользуются большой популярностью, несмотря на температуру на улице.

Алесандр Панюшкин, Владимир Черных, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ