В столице Молдавии прошел антиправительственный митинг

Теги:  В мире  митинг  протест  молдавия

В Кишиневе накануне антиправительственный митинг у стен парламента Молдавии закончился столкновением с полицией. После чего демонстранты отступили. Многотысячные митинги продолжаются в Кишиневе уже несколько недель. Люди обвиняют власть в коррупции, требуют отставки президента, роспуска парламента и правительства.

К стенам парламента - с белыми хризантемами, которые символизируют мирные намерения по отношению к полицейским, охраняющим здание. Но диалога между демонстрантами и силовиками не вышло, сообщает "ТВ Центр". Как результат - несколько потасовок. Их пытались предотвратить ветераны Приднестровского конфликта, также собравшиеся в центре Кишинева.

"Мы пришли с хризантемами в парламент, здание которого построено за счет налогов всех граждан, а нас не пускают, потому что хунта, которая захватила Молдавию, дает полиции такие распоряжения", - говорит участник гражданской платформы "Достоинство и справедливость" Андрей Нэстасе.

Сторонники этой организации пришли к зданию парламента с намерением передать властям Молдавии петицию. Основные требования: отставка руководства республики, всенародные выборы президента, привлечение чиновников к уголовной ответственности и евроинтеграция.

"Предлагаю начать процедуру по организации референдума за прямые выборы президента, в которых примут участие сотни тысяч граждан и которые в мирной и цивилизованной форме приведут нас к успеху в очистке Молдавии и от захвативших ее олигархов", - заявляет другой член этой организации Игорь Боцан.

На воскресный митинг оппозиции собрались около 20 тысяч человек. После неудавшейся попытки пройти в здание парламента лидеры гражданской платформы направили  своих сторонников к офису "главного молдавского олигарха" Влада Плахотнюка.

Призывы "Долой мафию!", "Воров - в тюрьму!" и "Власть - народу" - только у стен здания - в офис Плахотнюка не пустила полиция. Такой маршрут митингующих обусловлен тем, что лидеры правой оппозиции не хотели встречи и конфронтации с идейными противниками - молдавскими социалистами и представителями "Нашей партии", которые разбили у стен парламента палаточный лагерь.

Партия социалистов и "Наша партия" также выступают за отставку президента Молдавии Николая Тимофти, но не поддерживают интеграцию республики в Евросоюз. Лагерь разрастается - палаток в центре Кишинева уже несколько сотен. Центральный проспект заблокирован для движения транспорта. И если Тимофти не сложит полномочия, оппозиция обещает провести подобные акции по всей стране.

Акции протеста в столице Молдавии стали ответом на разгоревшийся еще весной скандал. Из трех крупнейших банков страны было выведено в офшоры около миллиарда долларов, что спровоцировало серьезную девальвацию молдавской валюты. В этом митингующие как раз и обвиняют власти. Демонстрации пока мирные, но первые стычки с полицией нельзя считать хорошим знаком.

Егор Киселев, "ТВ Центр".

Новости по теме Протесты в Молдавии

Другие новости

В других СМИ