Киев начал отводить лёгкие вооружения в Донбассе

Теги:  вооружение  Украина  киев  танк  донецк  луганск

Украинские силовики приступили к отводу лёгких вооружений калибром менее 100 миллиметров в Донбассе. В Луганской области начался отвод танков, противотанковых пушек и миномётов от линии разграничения.

Украинские силовики в понедельник, 5 октября, начали отводить лёгкие вооружения калибром менее 100 миллиметров в Донбассе. Украинские военные отгоняют технику на расстояние не менее 15 километров от линии разграничения. По оценкам Киева, эта длительная процедура продлится более 40 суток, заявил в эфире телеканала "112 Украина" пресс-офицер штаба спецоперации украинских силовиков в Донбассе Анатолий Стельмах. 

"Да, с сегодняшнего дня началась практическая фаза первого этапа отвода техники и вооружения калибром менее 100 миллиметров от линии разграничения", — сказал он.

Как уточняется, речь идёт не только об артиллерии калибром менее 100 миллиметров, но и о танках и миномётах.

Ранее в понедельник в украинском пресс-центре АТО в Донбассе заявили, что отвод вооружений калибром менее 100 миллиметров начнут с Луганской области. Будут перемещены в определённые районы танки Т-64 и Т-72, ​​противотанковые пушки Д-48 и Д-44 калибра 85 миллиметров и миномёты 2Б-9 82-миллиметрового калибра. Маршруты отводов и списки отводимой военной техники утверждены со специалистами ОБСЕ, которые контролируют весь этот процесс.

3 октября к отводу вооружений от линии соприкосновения приступили власти самопровозглашённой Луганской народной республики. ЛНР отвела от линии разграничения 50 танков. Через две недели к процессу должны подключиться и ополченцы Донецкой народной республики. 

О сроках отвода техники 2 октября в Париже договорились лидеры "нормандской четвёрки" - президенты Украины, России, Франции Пётр Порошенко, Владимир Путин, Франсуа Олланд и канцлер Германии Ангела Меркель.

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ