Боевики начали массово бежать из Сирии

Теги:  сирия  боевики  Сирийский конфликт  терроризм  иг

Успехи российской авиации в борьбе с группировками запрещенного в нашей стране "Исламского государства" всего за несколько дней стали значительнее, чем операция международной коалиции во главе с Вашингтоном за все время её проведения. За минувшие сутки нанесены удары по 10 объектам террористов. Более трех тысяч боевиков покинули Сирию, многие сдаются правительственным войскам.

Рев авиадвигателей с наступлением темноты не смолкает. Боевые вылеты продолжаются и ночью. За почти неделю антитеррористической операции в Сирии их было сделано уже более 70. По данным разведки, в рядах террористов паника. В плен сдались по меньшей мере 700 боевиков. Около трех тысяч бежали в  соседнюю Иорданию. Такого результата международная коалиция, возглавляемая США, не смогла добиться больше, чем за год, передает "ТВ Центр".

"Страны, которые поддерживают терроризм, не могут с ним бороться. Суть их коалиции в том, что спустя год, мы не видим никаких результатов. Более того, мы видим только отрицательные результаты. Если бы США действительно хотели бороться с терроризмом, они бы оказывали давление на те страны, которые его поддерживают ", - заявил президент Сирии Башар Асад.

Россия с самого начала заявила – в наземной операции наши солдаты участия принимать не будут. Это дело сирийской армии. Высокоточные удары российских воздушно-космических сил серьезно повредили инфраструктуру террористов и создали предпосылки для контрнаступления правительственных войск Сирии.   

При этом до начала масштабной военной операции боевикам предложили сложить оружие. Об этом говорится в одной из листовок, распространенных в зоне будущих боевых действий. Вторая призывает мирных жителей временно покинуть свои дома. Предполагается, что главный удар будет нанесен на юге провинции Хама, где сейчас находится около пяти тысяч боевиков.

"Государство может пойти на диалог с террористами только в одном случае: когда целью этого диалога является сложение ими оружия и возврат к мирной жизни по законам своей страны. В то же время есть идеологи терроризма, те, для кого убийство является частью ислама. Они сами отказываются от диалога и примирения. С ними у нас разговора быть не может", - отметил Асад.

Успех первых дней участия России в контртеррористической операции заставил серьезно задуматься американских политиков. СМИ сообщают, что Вашингтон намерен активизировать военные действия. Коалиция во главе с Соединёнными Штатами начала подготовку к открытию фронта на северо-востоке Сирии. При этом подчеркивается, что свои действия США и их союзники намерены осуществлять вдали от западной части страны, где Россия наносит авиаудары. Изменение риторики Запада в отношении участия нашей страны в операции и судьбы сирийского руководства очевидно. Так, глава МИД Британии Филипп Хаммонд отпустил режиму Ассада несколько лет.

"Если цена прекращения конфликта будет состоять в том, что нам придётся согласиться с тем, что Асад останется номинальным главой государства на какое-то время, то станет ли меня заботить, будут это три дня, три недели, три месяца, три года или даже больше? Не думаю, что станет", - заявил Филип Хаммонд.

Правда, буквально несколько часов спустя агентство Рейтер распространило новый текст заявления Хаммонда, оставив лишь слова о трёх месяцах, в течение которых Асад будет оставаться у власти. Тем временем сирийские боевики совершили очередное варварское преступление против мирового культурного наследия - взорвали построенную во втором веке нашей эры триумфальную арку в Пальмире. ЮНЕСКО уже назвало эту утрату трагедией всего человечества.

Алексей Платонов, "ТВ Центр".

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ