Лавров: свержение Асада станет грубым нарушением международного права

Теги:  мид  лавров  Сирийский конфликт

Свержение правящего в Дамаске режима будет грубейшим нарушением норм международного права. Такое заявление сделал министр иностранных дел России Сергей Лавров в понедельник.

В борьбе с террористической группировкой "Исламское государство" Москва готова сотрудничать со всеми заинтересованными сторонами, включая сирийскую оппозицию, в случае, если она докажет свою дееспособность. Об этом в понедельник на брифинге заявил глава российского МИД Сергей Лавров, сообщает "ТВ Центр".

По словам министра, так называемая "Сирийская свободная армия", которую активно поддерживают США, остается фантомной структурой, о деятельности которой ничего не известно. Вашингтон пока не ответил на просьбу Москвы предоставить информацию о руководстве сирийской оппозиции, ее составе, локации и результатах борьбы с "Исламским государством".

Министр подчеркнул, что армия Башара Асада остается единственной силой на территории Сирии, которая реально борется с террористами. Также Лавров вновь напомнил о необходимости придерживаться норм международного права.

"Что касается свержения правящего в Дамаске режима, это будет грубейшее нарушение резолюции Совета безопасности ООН, которое одобрило Женевское коммюнике от 30 июня 2012 года. Это коммюнике предусматривает исключительно мирное, политико-дипломатическое урегулирование сирийского кризиса. Поэтому звучавшие из некоторых столиц в последнее время заявления, о том, что если будет это так дальше продолжаться, то надо решать вопрос военным путем - это призыв к нарушению международного права", - подчеркнул Лавров.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ