Чехия направит в Венгрию полицейских для охраны границы

Теги:  В мире  мигранты  турция  евро  венгрия

По меньшей мере, 172 тысячи беженцев прошли через границу Сербии на территорию Евросоюза с начала 2015 года. Это в 7,5 раз больше, чем за весь прошлый год. Такие данные привел премьер-министр страны Александр Вучич. Он подчеркнул, что между странами восточной Европы необходимо наладить диалог, а строительство заборов на границах не поможет в решении вопроса. В свою очередь, Чехия заявила о готовности направить в Венгрию полицейских и солдат на помощь в охране внешней границы Шенгенской зоны.

Вопрос беженцев сейчас один из наиболее болезненных для Анкары. Турция за время конфликта в Сирии приняла более 2 миллионов мигрантов, потратила на них свыше 7 миллиардов долларов из бюджета, а получила от международных финансовых организаций только 400 миллионов. Этот дисбаланс президент Эрдоган обсуждает в понедельник с руководством ЕС в Брюсселе, сообщает "ТВ Центр". Накануне в Страсбурге он выступил перед турецкой диаспорой с речью, в которой не смог обойти тему мигрантов.

"Наша политика – политика открытых дверей. И я обращаюсь к Европейскому Союзу: не говорится ли об этих людях в Декларации прав человека? Читали ли вы её?" – сказал Эрдоган.

Поток беженцев, захлестнувший Европу, только растёт. Сотни тысяч людей стремятся попасть к лучшей жизни, то и дело натыкаясь на закрытые КПП. Ждать возможности двигаться дальше приходится неделями, а то и месяцами. Восточный вокзал в Будапеште за последние месяцы изменился до неузнаваемости. Теперь он больше похож на огромное общежитие для тысяч мигрантов. Составы, идущие на Запад, берут штурмом.  Не прекращаются и попытки прорвать границы стран Восточной Европы. Только за минувшее воскресенье в Хорватию прибыли более 2 тысяч вынужденных переселенцев из Ирака и Сирии, которые бегут от войны и разгула терроризма на родине.

Наиболее желанным пунктом назначения по-прежнему остаётся Германия. Правда, власти страны уже открыто заговорили о необходимости сдерживать поток прибывающих в страну. Но, как утверждает крупнейший немецкий таблоид Bild, ситуация на самом деле гораздо хуже. Как заявили журналисты, Германия примет за год до полутора миллионов беженцев. С членами их семей это число может ещё больше возрасти. Правда, эту информацию уже поспешили опровергнуть в Министерстве внутренних дел. 

Возможности Берлина на такое число беженцев оказались явно не рассчитаны. При этом отправить обратно большинство из них не представляется возможным. Как и решить эту проблему в ближайшем будущем.

Оксана Фомичева, Дмитрий Андрианов. "ТВ Центр".

Новости по теме Мигранты в Европе

Другие новости

В других СМИ