Киев назвал Донбасс подготовкой к возвращению Крыма

Теги:  Украина  донецк  крым  луганск  порошенко

Донбасс — это подготовительный этап по возвращению Крыма. Такое заявление сделал заместитель главы администрации Петра Порошенко Константин Елисеев. По его словам, на примере юго-востока страны Киев должен показать решимость украинцев в борьбе за территорию. Не менее громкие заявления делал и сам глава украинского государства.

"Очень приятно иметь возможность пообщаться со зрителями в таком прекрасном составе", - так начал свое общение с украинскими журналистками президент страны Петр Порошенко, сообщает "ТВ Центр". Воображение женщин и аудитории президент поражает количеством встреч с Бараком Обамой и радостной новостью о поставках вооружений.

"Он сообщил мне, что подписал распоряжение о передаче Украине новых образцов вооружения, которые как воздух нам нужны, потому что это оборонительное вооружение, это контрбатарейные станции большой дальности, которые позволяют нам повысить эффективность оборонных возможностей украинской армии", - сообщил Порошенко.

Общий взгляд на выполнение минских договоренностей, достигнутый на переговорах "нормандской четверки", испарился еще где-то в воздушном пространстве между Парижем и Киевом. Порошенко уже по привычке интерпретирует все по-своему. Главного итога - продление сроков выполнения минских договоренностей для президента как будто и не было. А план выполнения политической части договоренностей, в очередной раз озвученный теперь уже так называемым партнером Франсуа Олландом, лидер Украины подверг сомнению.

"Это не правда. Украинская делегация вместе с нашими немецкими и французскими партнерами четко подчеркнули - никаких изменений минских договоренностей мы вносить не будем", - заявил Порошенко.

Судя по всему, исполнять тоже не будут. На переговорах "нормандской четверки" Киев отклонил любые попытки принять законы о полной амнистии, так заявляют в администрации президента Украины. Хотя в российском МИДе заявили, что разговор в Париже расставил все точки на i.

"Независимо от того, кто потом говорил для своих журналистов, он для всех участников устранил какие-либо недопонимания того, о чем идет речь в минских соглашениях от 12 февраля. Рассматривалась возможность согласования таких сроков выборов на Донбассе, которые обеспечивали бы выполнение всех других, в том числе политических аспектов минских договоренностей, включая амнистию, особый статус, конституционную реформу", - подчеркнул глава МИД России Сергей Лавров.

Но Киев ничего не делает. Все разговоры лишь о возвращении территорий под свой контроль.

"Дальнейшие шаги, а мы начинаем верить, что они возможны, это возвращение Украины на Донбасс. Без этого вернуть украинский суверенитет на Донбасс не возможно.  Без выборов, без политического  урегулирования, без вывода войск, без возвращения украинских СМИ, партий, и я, как гарант конституции, как президент Украины, буду бороться за возвращение украинской земли", - пообещал Порошенко.

Еще одно достижение, которым хвастался Порошенко, - перемирие и отвод вооружений калибра менее 100 миллиметров, хотя это предложение несколько месяцев продвигали представители самопровозглашенных республик. Впрочем, теперь это уже не важно. После подписания соответствующего договора в Минске, украинские военные и ополченцы начали отвод техники.

Никита Васильев, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ