Росгосцирк намерен судиться с уволившимися дрессировщиками

Теги:  Культура  цирк  увольнение

Ведущие цирковые династии - Запашные и Нестеровы - объявили о разрыве отношений с Росгосцирком. С этой организацией они были связаны на протяжении нескольких десятилетий, ещё с советских времён. Но возникший в последнее время конфликт оказался неразрешимым. Всё идёт к тому, что придётся делить имущество и, главное, животных.

Лауреат многочисленных конкурсов, продолжатель знаменитой династии - дрессировщик Мстислав Запашный не успел уволиться из Росгосцирка, как ему тут же пригрозили отобрать любимых животных. Мол, задолжал руководству, отмечает "ТВ Центр".

"У нас есть определенные претензии к Нестерову и Запашному. Потому что Нестеров задолжал нам 9 с половиной миллионов рублей, а Запашный 6 миллионов 300 тысяч в результате  своей работы в качестве индивидуальных предпринимателей", - заявила пресс-секретарь Росгосцирка Анна Чалбышева.

Росгосцирк намерен подавать иск в суд, а уволившиеся дрессировщики с его трактовкой происходящего не согласны.

"Долг перед Росгосцирком на сегодняшний день - то, что подписано мной, моею рукой, - 3 миллиона 960 тысяч. Но это все было сделано под воздействием силы", - заявил Мстислав Запашный.

Демарш целого ряда сотрудников Росгосцирка вызвал большой переполох. Оказалось, что за пределами манежа происходят жуткие вещи. По словам дрессировщиков, персонал необоснованно сокращают, некому следить за львами и носорогами, на проблемы не реагируют, тиграм в клетках мяса не докладывают.

"Хоть и говорят, что Росгосцирк заботится о животных, заботится обо всем, но с марта месяца моих животных не кормят. С марта месяца мы кормим их сами", - заявляет дрессировщик Сергей Нестеров.

"Я вхожу в клетку каждый день утром и вечером, рискуя жизнью. Это моя профессия, я её люблю, обожаю, я от неё не откажусь никогда. И получаю 4600 за выступление. В месяц у меня получается 96 тысяч при норме 20 спектаклей. Теперь вы можете узнать у руководства главка, сколько у них получает обыкновенный начальник отдела", - продолжает Запашный.

Сколько получает начальник отдела, публике, по большому счету, неинтересно. Ей праздник подавай. Артисты десятилетиями колесят по городам и весям, восхищая взрослых и детей, а куда теперь уедет цирк, неизвестно.

Ольга Стрельцова, Павел Винокуров, Константин Степанов-Молодов, "ТВ Центр", Москва.

Другие новости

В других СМИ