Российские самолеты за день атаковали десять объектов ИГ

Теги:  сирия  минобороны  самолет  Сирийский конфликт

Российские штурмовики и фронтовые бомбардировщики совершили в понедельник, 5 октября, 15 боевых вылетов в Сирии, в ходе которых уничтожили десять объектов запрещенной в России группировки "Исламское государство". Об этом сообщили в Минобороны. Под огнем оказались штабы, в которых укрывались полевые командиры, и техника боевиков.

Взлетно-посадочная полоса буквально раскалена. Истребители и штурмовики уходят на боевые задания регулярно, и днем и ночью. К очередному вылету готовят Су-30 СМ. Техники уже досконально проверили все системы и узлы самолета, но пилот и штурман еще раз осматривают все сами, как бы приветствуя самолет.

Су-30 предназначен для ведения разведки и завоевания господства в небе. Он оснащен ракетам с тепловой и радиолокационной головками наведения ракет класса "воздух-воздух", сообщает "ТВ Центр". Сверхманевренный истребитель способен находиться в воздухе несколько часов, развивая скорость до двух тысяч километров в час. В Сирии Су-30 СМ прикрывают штурмовые группы, которые работают по целям на земле.

На кадры с высоты в несколько тысяч метров, которые публикует Минобороны, запечатлена работа Су-24 М по целям террористов "Исламского государства". Отбомбив, самолеты возвращаются на базу для пополнения запасов горючего и боекомплекта.

Военные по позициям террористов "Исламского государства" работают точечно, исключая жертвы среди мирного населения. Российские Воздушно-космические силы используют только высокоточное оружие. Насколько точно работают российские летчики, хорошо видно на кадрах, которые публикует Минобороны — беспилотники одно за другим фиксируют попадания. Авиация уничтожает штабы исламистов, инфраструктуру ИГ, склады с горючим, скопление техники, заводы по производству боеприпасов и автомобилей, начиненных взрывчаткой. Их боевики используют для совершения кровавых терактов.

Успех первых дней воздушной операции заставил сильно напрячься Вашингтон. Financial Times сообщает, что Россия фактически предотвратила создание над Сирией бесполетной зоны, чего так хотел Запад, и что он уже проделывал в Ливии. США заявляют о расширении операции против "Исламского государства" в Сирии, пытаясь наверстать упущенное. Свои военные акции в этой стране проводит и Израиль, который уже сообщил о намерении провести с Россией консультации.

"Мы договорились,  что через несколько дней заместители начальников Генеральных штабов встретятся, чтобы обсудить, как избежать конфликтов. У нас с Россией разные цели в Сирии. Свои я обозначил. Они состоят в защите безопасности моего народа и моей страны. Россия преследует другие цели, но они не должны приводить к столкновению", - заявил премьер Израиля Биньямин Нетаньяху.

Неприятный инцидент уже произошел на границе с Турцией, которую российский самолет пересекли по ошибке. В Минобороны России объяснили причины произошедшего.

"В субботу, 3 октября, после завершения планового боевого полета, при выполнении маневра над горно-лесистой местностью для возвращения на аэродром "Хмеймим", российский военный самолет Су-30 совершил кратковременный, на несколько секунд, заход в турецкое воздушное пространство. Авиабаза находится примерно в 30 километрах от сирийско-турецкой границы. При определенных климатических условиях заход на аэродром осуществляется с севера. Поэтому данный инцидент – следствие неблагоприятных погодных условий в этом районе. Не следует здесь искать какие-то конспирологические причины", - заявил официальный представитель Минобороны Игорь Конашенков.

Этот инцидент никак не повлиял на российскую операцию в Сирии, за шесть дней проведения которой уже есть первые результаты.  Арабские СМИ сообщают, что несколько тысяч боевиков  бежало. Таких успехов международная коалиция во главе с США не смогла добиться за год. Официальный Дамаск уже готовит крупномасштабное наступление, но перед этим власти оставляют боевикам шанс, разбрасывая над их позициями листовки с призывами сдаться.

"Государство может пойти на диалог с террористами только в одном случае - когда целью этого диалога является сложение ими оружия и возврат к мирной жизни по законам своей страны. В то же время есть идеологи терроризма, те, для кого убийство является частью ислама. Они сами отказываются от диалога и примирения. С ними у нас разговора быть не может", - заявил президент Сирии Башар Асад.

Сирийский МИД заявляет, что координация действий Москвы и Дамаска приведет к победе над террористами. Они тем временем продолжают уничтожать памятники истории. В древней Пальмире исламисты взорвали Триумфальную арку, построенную, предположительно, во II веке до нашей эры. В иракской провинции Анбар боевики "Исламского государства" похитили и расстреляли больше семидесяти человек.

Александр Панюшкин, Владимир Черных. "ТВ Центр", Сирия.

Новости по теме Сирийский конфликт

Другие новости

В других СМИ