Махачкалинский футбольный клуб "Анжи" ждет смена тренера

Теги:  Общество  Спорт

Махачкалинский футбольный клуб "Анжи" ждет "переформатирование" - он должен сократить траты. Также у клуба поменяется главный тренер. Изменение курса развития махачкалинского клуба связано с ухудшением здоровья его владельца, сенатора Сулеймана Керимова.

Футбольный клуб "Анжи", по сути, объявил настоящую распродажу. Лучшие игроки - по сходной цене. Эта новость вышла далеко за рамки спорта. В последние годы клуб из Махачкалы без сомнения был самым громким футбольным проектом России. Мировые и российские звезды, именитый тренер, многомиллионные вложения. И вот сказка про разбогатевшую золушку закончилась: "Главная новость состоит в том, что произойдет переформатирование "Анжи". Многие дорогие игроки уйдут, бюджет будет на уровне $50-70 млн в год".

Сокращение платежной ведомости втрое как признание - попытка быстро за счет огромных денег достичь максимального результата, успех не принесла. Нынешний владелец "Анжи" Сулейман Керимов получил акции клуба два года назад. За это время он только в покупку новичков вложил около 230 млн евро. Из достижений клуба - третье место на чемпионате России, финал Кубка страны. Может и неплохо, но при таком бюджете могло быть и гораздо лучше. Ставка на звезд с большими зарплатами себя не оправдала.

Александр Тарханов, заслуженный тренер России:
- Ошибочный путь. Нужно создать фундамент, клуб хороший сделать и команду хорошую, привлечь людей, школу, академию организовать, чтобы все это было изначально, а не просто так - сунул деньги. Вбрасывание денег и покупка многих звезд - это еще не оправдание того, что команда сможет чего-то выиграть.

Нынешний сезон команда также начала крайне неудачно. 13 место после четырех туров и всего два набранных очка. Не помогла даже смена тренера - знаменитый Гус Хиддинк покинул команду уже через две недели после начала сезона. Но у решения Сулеймана Керимова могут быть и другие причины. На прошлой неделе после отказа Белоруссии от сотрудничества с "Уралкалием" акции компании Керимова рухнули на 25%, а сам олигарх за один день потерял 570 млн долларов. А потом и любимая команда проиграла на своем поле. После этого здоровье миллиардера заметно ухудшилось, и врачи заявили, что негативные эмоции для него недопустимы. Так что решение олигарха - вынужденный рецепт выздоровления не только для команды, но и для ее владельца.

Айдемир Даганов, футбольный обозреватель:
- Сейчас сменилась стратегия, клуб пошел по другому пути. Если раньше просматривалось, что клуб "Анжи" хотел "нахрапом" взять и побеждать, чемпионство добыть, то сейчас, может быть, более продуманный подход.

В Дагестане новость о здоровье олигарха и оригинальном способе его поправить восприняли неоднозначно. Побед, конечно, хочется всем; с другой стороны, в не самом богатом, дотационном регионе разговоры о многомиллионных покупках нравятся не всем.

- Чем покупать иностранных игроков, лучше бы своих игроков воспитать и тогда будет нормально, наверное.
- Лучше бы все эти средства отправить в нужное другое какое-нибудь русло, есть, наверное, места, куда можно вложить и реальный результат получить.

Болельщики "Анжи" теперь ждут, кто из их любимцев попадет на глобальную распродажу. Но даже если здоровье Керимова потребует продать всех звезд команды, Дагестан на него не в обиде. Хотя бы потому, что за два года не только Россия, но и весь футбольный мир выучил новое слово - "Анжи".

Николай Старобахин, Марат Лугуев, Андрей Пашутин, "ТВ Центр", Махачкала, Москва.

Другие новости

В других СМИ