Эксперт: Сирия выявила общие интересы у России и ЕС

Сможет ли Россия, используя совместную борьбу с терроризмом, восстановить диалог со странами Запада? Поможет ли сближению позиций необходимость решения проблемы беженцев? На эти вопросы в эфире "ТВ Центра" ответил программный директор "Валдайского клуба" экспертов Олег Барабанов.

Гостем программы "События. 25-й час" стал программный директор "Валдайского клуба" экспертов Олег Барабанов.

- Сейчас можно говорить о начале очень тяжелого пути восстановления диалога России и ЕС, поскольку Сирия и отчасти мигранты выявили реальные общие интересы, которые заключаются в борьбе с терроризмом, восстановлении минимального функционирования государственной системы в Сирии. И поэтому здесь расширилась почва для диалога. Если практически в течение года с лишним все упиралось в воронку Украины, и там никакие инициативы не принимались, то сейчас ситуация улучшается.

Действительно, проблема Украины начинает раздражать европейцев. Отсутствие стабильной финансовой системы на Украине раздражает ЕС в первую очередь. Раскошеливаться регулярно по линии МВФ или фондов ЕС никто не хочет. Поэтому украинский кризис они будут стараться каким-то образом закрыть. И настроенность на это Меркель и Олланда была очевидна на последней встрече "нормандской четверки".

И здесь выходит новый игрок – Эрдоган и Турция, поскольку Анкара держит ключи мигрантам в Европу. И здесь уже можно совершенно открыто заявлять, что поток мигрантов в ЕС спровоцировали именно турки. Все доказывает, что это было инспирировано турецкими спецслужбами, чтобы надавить на ЕС.

Программа "События. 25-й час"

Главное сегодня
Программный директор Валдайского клуба, профессор МГИМО Олег Барабанов
Программный директор Валдайского клуба, профессор МГИМО Олег Барабанов
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ


Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение