ВСУ отвели танки с передовой на Луганском направлении

Теги:  вооружение  Украина  оружие  донецк  порошенко

Верховная Рада Украины рассматривает поправки в законодательство, упрощающие порядок приема на военную службу иностранцев и лиц без гражданства. А в Минске в ближайшие часы начнется очередное заседание контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе. Делегация ДНР вновь поднимет вопрос об амнистии, местных выборах и особом статусе региона. В Киеве к диалогу с провозглашенными республиками явно не готовы. Хотя обещают завершить отвод танков в Луганской области.

Луганская область. По команде бойцы танкового батальона №24 бригады ВСУ разбегаются по боевым машинам. Украинские силовики, вслед за ЛНР, отводят тяжелое вооружение от линии соприкосновения. За маневрами военных пристально следят наблюдатели ОБСЕ. По итогам первого дня сообщают, что передовую покинула большая часть танков Т-64 и Т-72. На очереди пушки калибром 82 и 85 миллиметров, сообщает "ТВ Центр". Все это с одной оговоркой.

"Украинские военные покидают линию соприкосновения. Но отвод техники и артиллерийских систем не означает, что мы оставим свои позиции. Мы и далее несем там службу", - заявил начальник пресс-центра АТО Валентин Буряченко.

Вторую оговорку делает Андрей Лысенко. В эфире украинского телеканала ответственный за спецоперацию успокаивает ведущего. Если что-то пойдет не так, на боевые позиции броня вернется быстрее, чем с них уходит.

"Мы, не оборачиваясь, отходим от переднего края, но в случае изменения ситуации кардинально и попыток противника воспользоваться какой-то возможностью, пока нашего оружия нет на месте, занять какие-то позиции, у нас есть план "Б", который предусматривает очень быстрое возвращение на позиции нашего тяжелого вооружения", - рассказал представитель администрации президента Украины по вопросам спецоперации Андрей Лысенко.

И вернуться, судя по всему, может не только украинская техника. Накануне Порошенко хвастался журналистам не только частыми встречами с Обамой, но и радостной новостью о поставках вооружения. Якобы американский лидер уже одобрил передачу новых образцов "как воздух необходимых Украине". И в этом воздухе, похоже, развеялся общий взгляд на минские договоренности, достигнутый на переговорах "нормандской четверки" в Париже. Главный итог, продление сроков их выполнения, президент как будто забыл. Опасения подтвердил и министр иностранных дел Павел Климкин.

"Замороженный конфликт из Донбасса сделать невозможно. Он обязательно взорвется, обязательно будет неуправляемым, и он будет обязательно на перспективу создавать опасность для всего Европейского Союза", - считает Климкин.

Кроме того, Киев выступил против закона о полной амнистии. В очередной раз подчеркнув, что диалога с ДНР и ЛНР не будет. Что является не просто вольной трактовкой, а полной противоположностью тому, о чем говорили в Париже. Разобраться не могут даже депутаты Верховной Рады. Они требуют президента к ответу.

"Не министр иностранных дел Климкин. Там были переговоры один на один. Без Климкина. Президента Порошенко. И пусть проинформирует украинский народ и украинский парламент, о чем говорили в Париже", - потребовал председатель фракции "Радикальной партии" Олег Ляшко.

На встрече с лидерами фракций Порошенко заявил о том, что на очередном раунде переговоров в Минске представители ДНР и ЛНР объявят об отмене выборов. Назначенных на 18 октября и 1 ноября соответственно. Встреча контактной группы в белорусской столице состоится во вторник во второй половине дня.

Михаил Шекоян, "ТВ Центр".

Новости по теме Украинский кризис

Другие новости

В других СМИ