ФСКН хочет возродить государственную систему реабилитации наркозависимых

Теги:  Общество  наркотики  фскн

Глава ФСКН России Виктор Иванов считает, что необходимо возродить государственную систему реабилитации наркозависимых. Об этом он заявил во время выступления на Государственном антинаркотическом комитете.

Глава Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Иванов предложил создать государственную систему реабилитации наркозависимых, передает "ТВ Центр".

По его словам, закрытие советских лечебниц привело к резкому росту числа наркоманов в стране, в результате ежегодно в России умирает до 90 тысяч молодых людей. По подсчетам ФСКН, чтобы кардинально изменить ситуацию, государство должно выделять на лечение полтора миллиарда рублей в год. Сейчас же на уголовное преследование наркоманов ежегодно тратится порядка 100 миллиардов.

"Представляется целесообразным воссоздать государственную отрасль освобождения от наркозависимости и вновь начать работу с этим контингентом не через пенитенциарную систему, а через специализированные программы реабилитации. Это в 10 раз дешевле и одновременно в несколько раз эффективней. Более того, запуск программы реабилитации позволит высвободить ресурс правоохранительных органов и сконцентрировать его на ликвидации организованной преступности и каналов контрабандных поставок наркотиков на территории нашей страны", - отметил Виктор Иванов.

Другие новости

В других СМИ