Ущерб от убийства амурского тигра в Приморье оценили в 1,1 млн руб

Теги:  Уголовное дело  животные  владивосток  браконьер  приморье

В Приморском крае оценили ущерб от убийства амурского тигра, шкуру которого в конце сентября пытался продать житель Владивостока. Сумма составила более миллиона рублей. По факту незаконной добычи возбуждено уголовное дело.

Шкура, усы и лапы. Это все, что осталось от двухлетнего амурского тигра. За такой трофей на черном рынке можно получить до миллиона рублей. На этот раз заработать пытался житель Владивостока. Но его задержали в Находке, где и должна была состояться сделка. Теперь мужчине грозит реальный срок, сообщает "ТВ Центр".

"Дознавателями Приморья возбуждено уголовное дело о незаконной добыче и продаже особо ценных диких животных. Согласно законодательству Российской Федерации, незаконная добыча, содержание, приобретение, хранение, перевозка и продажа особо ценных диких животных, принадлежащих к видам, занесенных в Красную книгу, предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет со штрафом в размере до одного миллиона рублей", - заявила официальный представитель МВД России Елена Алексеева.

По словам задержанного, к убийству хищника он не имеет никакого отношения. На допросе мужчина уверял, что шкуру тигра он нашел еще девять лет назад и только сейчас решил ее продать. Однако экспертиза показала, что зверя застрелили в этом году.

В России сейчас живет примерно 550 амурских тигров, хотя могло быть намного больше.

Один из самых редких хищников планеты часто становится жертвой браконьеров. Ведь каждый убитый тигр приносит целое состояние. Хорошие деньги получают не только за шкуру полосатой кошки. Зубы, кости и многие органы зверя очень популярны в восточной медицине.

В конце сентября полицейские обнаружили в одном из кафе Уссурийска заспиртованные кости тигра. Части скелета хранились в стеклянных банках. Сейчас ведется расследование.

А в Хабаровском крае туристы нашли застреленного тигренка. Следы от ранений были видны на шкуре и голове зверя. Хозяина дальневосточной тайги убили в упор.

Другую жертву браконьеров - годовалую тигрицу с огнестрельным ранением - нашли около поселка Кишиневка Приморского края. За ее жизнь ветеринары боролись десять дней. Несмотря на все усилия, зверь не смог выжить.  В отношении охотника, подстрелившего тигрицу, возбудили уголовное дело.

Владимир Орлов, Роман Статнов. Дальневосточное бюро "ТВ Центра", Приморский край.

Другие новости

В других СМИ