"Нобелевку" по физике дали за изучение нейтрино

Нобелевский комитет объявил лауреатов премии в области физики 2015 года. Награду получили Такааки Кадзита и Артур МакДональд за открытие осцилляции нейтрино, которая доказывает, что у частицы есть масса.

Лауреатами Нобелевской премии по физике в 2015 году стали Такааки Кадзита и Артур МакДональд за открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса, сообщает "Интерфакс".

Нейтрино - это нейтральная фундаментальная частица, участвующая только в слабом и гравитационном взаимодействиях. Нейтринные осцилляции — это превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения) или же в антинейтрино.

В прошлом году Нобелевскую премию в области физики получили японские ученые Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура за изобретение синего светодиода и энергоэффективных источников света.

Ранее Нобелевский комитет объявил лауреатов в области медицины и физиологии. Ими стали ирландец Вильям Кэмбелл и японец Сатоси Омура за открытия в области борьбы с червями-паразитами, а также китаянка Юю Ту за открытия в области борьбы с малярией.

Обладатели награды по химии станут известны 7 октября.

Главное сегодня
Нобелевская медаль
Нобелевская медаль
СЛЕДУЮЩАЯ НОВОСТЬ
 Rambler's Top100

Мы в социальных сетях

Не показывать больше это сообщение